16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
17 декабря 2015, 19:10 ФинансыМакроэкономика

Инвестор: «После заявления ФРС можно ожидать укрепления рубля»

Лента новостей

ФРС США повысил ставку впервые за почти 10 лет. По словам главы Федрезерва, целью является доведение ставки до 1,5% в 2016 году. По мнению российских экономистов, позитива от решения ФРС больше, чем потенциальных угроз. С этим согласен директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Рынки осмысляют решение Федрезерва США, который накануне вечером впервые за почти 10 лет повысил ставку. На 25 базисных пункта, до диапазона от 0,25% до 0,5% годовых. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила также, что целью является доведение ставки до 1,5% в 2016 году, 2,5% в 2017 году. Впрочем, она оговорилась: «Но все будет зависеть от естественных экономических процессов».

Первый зампред ЦБ России Сергей Швецов полагает, что позитива от решения ФРС больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также сказал, что дополнительных потрясений для макроэкономической стабильности в России не будет в связи с этим решением.

Заявление ФРС, действительно, не окажет негативного влияния на российскую экономику, поскольку российский фондовый рынок не популярен у инвесторов, можно ожидать даже укрепления национальной волюты, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко. С ним в прямом эфире общался Алексей Пантелеев.

По словам Швецова, позитива от решений ФРС больше, чем потенциальных угроз. На ваш взгляд, так оно или нет?

Александр Крапивко: Швецов — человек рыночный, а рыночные люди больше всего ненавидят неопределенность. И вот это повышение, а также прогноз, они дали рынку определенность в том, что и как будет происходить. Во-первых, 1,5%, по моему мнению, — это достаточно агрессивный прогноз. У них самая большая проблема не в том, что экономика не растет, с экономикой у них все нормально, рынок труда тоже прекрасен, плохо, что нет инфляции. Отсутствие инфляции может привести к замедлению темпов роста экономики, поэтому здесь, скорее всего, ФРС будет смотреть именно сюда. То, что это произошло, для меня явился неожиданностью только один аспект, я ожидал более серьезного закрытия коротких позиций по евро, чего пока не произошло. То, что произошло ралли на американском фондовом рынке, скорее всего, оно продолжится как рождественское, опять же потому, что снята неопределенность. А 1,5% для экономики США — это не так страшно.

Цены на нефть пока в явном виде на это решение не реагируют.

Александр Крапивко: Цены на нефть сейчас болтаются около минимума только из-за того, что ну никак нельзя отскакивать при такой макроситуации. Имеется в виду огромный рост запасов, который происходит, и отсутствие у картеля ОПЕК буквы «о» в названии. Это уже не организация, а толпа мужиков, которые дерутся сами за себя. Может быть, отскок только на том, что вчера произошли закрытия опционов и фьючерсов, по-моему, на Brent, больше давить вот именно спекулятивной атакой цену вниз, наверное, незачем.

Что касается рубля, который все последние недели, несмотря на резкое снижение нефти, демонстрировал замедленную реакцию на это, раза в два с лишним медленнее снижался по сравнению с нефтью, не ждать ли нам в связи с этим стабилизации, может быть, даже некоторого роста рубля?

Александр Крапивко: Рубль не падал, потому что валюты много сейчас на рынке. Валюту дает ЦБ в РЕПО, бери — не хочу, валюта будет продаваться экспортерами для выплаты налогов. Единственное, что сейчас держит рубль высоко, — это то, что до 20-25 числа будут выплаты корпоративные и банковские по кредитам на Запад. После этого, возможно, давление на рубль будет еще меньше, потому что никто в Новый год не едет, наверное, никуда в таких количествах, как это было в прошлые годы, население валюту уже не хватает, как в последний раз, как было в прошлом декабре. Я вообще не исключаю некоего спекулятивного укрепления рубля.

Отметим, что нефть, как и ожидалось, отреагировала на решение ФРС падением, хоть и небольшим. Вслед за ценами на углеводороды пошел вниз и рубль, достигнув отметки в 71 за доллар. Однако днем нефть вышла в рост, стоимость бочки Brent почти дошла до 38 долларов. В результате и рубль практически отыграл утреннее падение. По мнению эксперта «БКС-Экспресс Ивана Копейкина, рынок отреагировал на заявление ФРС сдержанно по причине того, что повышения ставки на 0,25% ожидали давно. «Поэтому, несмотря на такое утреннее локальное снижение той же самой нефти, потом произошел некий небольшой выкуп. Здесь позитивом для доллара служит то, что были немного повышены прогнозы на 2016 год по экономике США. То есть повысили прогнозы по ВВП, понизили по безработице. Это говорит о том, что все-таки есть некая слабая вероятность того, что ставки будут в дальнейшем повышаться еще более быстрыми темпами. Этот момент в ближайшее время будет оказывать некоторое давление на российскую валюту, то есть будет поддерживать доллар. Возможно, мы увидим какое-то возобновление локального роста».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию