16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
25 сентября 2009, 15:17

Мэрия Москвы приказала избавляться от ламп накаливания

Лента новостей

Мэр Москвы Лужков издал распоряжение, согласно которому с 1 октября прекращается закупка ламп накаливания мощностью 100 ватт и более для бюджетных организаций. В 2011 году в столице может быть введен запрет на продажу ламп накаливания

Лампы накаливания будут заменены на энергосберегающие. Фото: ИТАР-ТАСС
Лампы накаливания будут заменены на энергосберегающие. Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Юрий Лужков издал постановление, согласно которому с 1 октября прекращается закупка ламп накаливания мощностью 100 ватт и более для бюджетных организаций и ведомств. В 2011 году правительство Москвы собирается ввести запрет на продажу ламп накаливания в столице.

Согласно распоряжению от 24 сентября №2503-РП, которое подписал мэр Москвы Юрий Лужков, было принято предложение Комплекса городского хозяйства о реализации первоочередных мер по энергосбережению. Главная идея: обычные лампы накаливания будут заменяться на энергосберегающие по мере выхода первых из строя. Это будет касаться объектов, оплата коммунальных услуг которых осуществляется из городского бюджета.

Как пояснил BFM.ru депутат Мосгордумы Александр Крутов, речь идет о муниципальных больницах и поликлиниках, школах, детских садах, а также административных объектах, включая само здание мэрии, префектур, районных управ и так далее. Напомним, в Москве в настоящее время действует 1,8 тысяч школ, 500 поликлиник и примерно 2 тысячи детских садов.

Суммы, которые мэрия ежегодно тратила на эксплуатацию таких объектов, депутат затруднился назвать. Однако Крутов сообщил, что при равной световой отдаче расходы на освещение будут снижены примерно в 8 раз. «А учитывая тот факт, что срок службы энергосберегающих ламп значительно дольше обычных, то сумма экономии может быть выше», — добавляет он BFM.ru.

Согласно распоряжению столичного правительства, Департаменту топливно-энергетического хозяйства Москвы поручено разработать и утвердить временные технические требования к энергоэффективности ламп и осветительных приборов (световая отдача, срок службы, стабильность светотехнических характеристик, применение устройств автоматического отключения освещения при отсутствии людей), используемых на «бюджетных» объектах.

Подобная инициатива уже была реализована в регионах. К примеру, в Кемерово в здании администрации области заменили около 2 тысяч обычных лампочек на энергосберегающие, это позволило сэкономить за 3 месяца около 1 млн рублей.

В Москве же, по словам представителя от исполнительного органа государственной власти Москвы в Совете Федерации Олега Толкачева, 80% электричества в столице уходит на освещение жилого сектора. «Применение такой меры позволяет экономить электроэнергию до 20% — это потрясающая цифра. Вы только вдумайтесь! Сразу в быту получить такую экономию!», — цитирует его телеканал «Столица».

Отметим, что стоимость энергосберегающих ламп выше стоимости обычных. Обычная «лампочка Ильича» в рознице стоит до 20 рублей, стоимость энергосберегающей — в 10-15 раз выше. Однако за счет пониженного энергопотребления и более продолжительного срока службы в конечном итоге город получит экономию, утверждают в администрации Москвы.

Среднее время работы энергосберегающей лампы составляет 6-8 тысяч часов, обычной — около 1 тысячи часов. По оценке Green Peace Россия, замена одной лампы накаливания на энергосберегающую в среднем экономит 60 киловатт-час в год.

Добавим, по словам источника в администрации, которого цитирует «Интерфакс», к 2011 году в рамках снижения энергопотребления правительство Москвы собирается запретить продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Таким образом власти столицы решили поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева, который в июле сообшал о возможности полного запрета на продажу ламп накаливания на всей территории России.

Ранее ИК «Финам» оценивал рынок электроламп в натуральном выражении примерно 1,7-1,8 млрд штук по итогам 2008 года, в денежном выражении — в 48-49 млрд рублей.

Сами участники рынка считают, что запрет ламп накаливания вызовет необходимость перепрофилирования производства. В частности, генеральный директор Томского электролампового завода (входит в компанию «В.А.В.С.») Владислав Голубев только на своем заводе оценивал инвестиции в переоборудование производства и создание новых мощностей примерно в 1,57 млрд рублей. В масштабе страны эта цифра может достигнуть «десятков млн долларов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию