16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 декабря 2015, 20:13 ПравоКриминал

Адвоката поместили под домашний арест в рамках дела о перестрелке у кафе

Лента новостей

Еще одного подозреваемого в разборках у кафе Elements — Эдуарда Романова — суд заключил под стражу до 15 февраля

Пресненский суд Москвы в пятницу поместил на два месяца — до 15 февраля — под домашний арест полковника МВД, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева. Его оппонента по «разборке» у столичного кафе Elements Эдуарда Романова отправили в СИЗО на тот же срок, передает корреспондент Business FM.

Ранее суд отложил на 72 часа — до 21 декабря 2016 года — ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу третьего фигуранта. Им оказался авторитетный бизнесмен Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец», который назвался сыщикам Сергеем Петровым.

О домашнем аресте для Эдуарда Буданцева, который по данным агентства «Росбалт», во времена СССР служил в личной охране Эдуарда Шеварнадзе, ходатайствовало следствие. Главное следственное управление СКР по Москве просило избрать подозреваемому такую меру пресечения с учетом обстоятельств дела и данных о личности. В свою очередь, защита высказалась за альтернативную меру пресечения: залог в размере до 30 млн рублей или личное поручительство. Однако суд нашел просьбу следствия обоснованной.

Сам Буданцев перед началом процесса заявил журналистам, что вынужден был защищать жизнь у кафе Elements на Рочдельской 14 декабря вечером. Он пояснил, что в тот день приехал на помощь своей клиентке, учредителю заведения Жанне Ким. «Мне позвонила моя клиентка Жанна Ким и сообщила, что ее пытаются загрузить в багажник», — рассказал он. Мужчина добавил, что его оппоненты принялись его избивать. «Решение надо было принимать быстро. Этому меня учили, я охранял высших должностных лиц государства», — сказал подозреваемый. Он отметил, что стрелял на поражение. Так как один глаз у него не видел, а второй – заплыл. Это, по его словам, был единственный способ «защитить себя и своих друзей».

14 декабря переговоры между представителям совладелицы кафе Жанны Ким и женщины-дизайнера, которая делала в заведении ремонт, завершились перестрелкой с обеих сторон. Два человека погибли, трое были ранены. По данному факту ГСУ СКР расследует уголовное дело по части 2-й статьи 213 УК РФ, части 1-й статьи 222 УК и пунктам «а» и «ж» части 2-й статьи 105 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, незаконное ношение оружия, убийство группой лиц из корыстных побуждений, сопряженное с вымогательством). Никому из троих задержанных официальное обвинение пока не предъявлено. По закону это должно быть сделано в течение 10 дней после избрания меры пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию