16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3912
  • RTS1099.63
19 декабря 2015, 20:22 ПолитикаКонфликты

О заинтересованности Штатов в сильной России и выведении Асада за скобки

Лента новостей

Госсекретарь США принял участие в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. По словам Керри реалии российско-американских отношений постепенно меняются

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

«Владимир, давай покончим с этим!». По словам главы американской дипломатии Джона Керри, именно так высказался Барак Обама по поводу конфликта на востоке Украины во время его встречи с российским президентом в Нью-Йорке в сентябре. Керри принял участие в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, которая должна выйти в субботу вечером на телеканале «Россия-1». По словам госсекретаря реалии российско-американских отношений постепенно меняются.

Джон Керригоссекретарь США«Что нам нужно сделать сейчас, так это, на мой взгляд, решить украинскую проблему. Мы не хотим, чтобы это оставалось проблемой, мы не ищем конфронтации. Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения. Мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала разрешению споров на мировой арене. Потому что вызовов у нас предостаточно. В частности, я приехал сюда, чтобы обсудить с президентом Путиным Сирию. И необходимость наших совместных действий для стабилизации ситуации в этой стране. Нужно попытаться установить такой мир, чтобы сохранить целостность Сирии. И самое главное — уничтожить ИГИЛ. Эта террористическая группировка — угроза для всех нас. У нас общие интересы, нам нужно работать вместе».

Госсекретарь заявив, что в Сирии Россия и США преследуют одни и те же цели. Но «проблему Асада» решать придется. Минувшей ночью Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2254, которая предлагает пути выхода из затяжного сирийского кризиса, приведшего к масштабному кровопролитию. Какую это примет форму, ещё предстоит решить. Поэтому необходимо сохранять единство в рамках международной группы поддержки Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совбеза. Но задача эта непростая.

Сергей ЛавровСергей Лавровминистр иностранных дел Российской Федерации«Это очень непростая группа. Она объединяет страны, которые занимают диаметрально противоположные позиции в отношении сирийского кризиса и путей его урегулирования. Но в этом и ее сила. Потому что только с участием всех внешних игроков, которые реально влияют на ситуацию на земле, можно достичь результата. Мы провели сегодня очень откровенные, интересные дискуссии в рамках этой группы. О том, как двигаться с целью выполнения договоренностей, достигнутых в Вене. Это касается и борьбы с терроризмом, и задачи активизации усилий по созданию условий для политического процесса. Это касается и необходимости не забывать о беженцах, о гуманитарной помощи для облегчения страданий гражданского населения. Ключевой принцип: только сам сирийский народ может определять судьбу своей страны. С этим принципом согласны все, хотя не все отказались от предварительных условий, от собственной интерпретации того, как этот принцип можно на практике реализовать. Не все отказались, кстати, от возможности военного решения сирийского кризиса, что для нас абсолютно неприемлемо».

Представитель Национальной коалиции сирийской оппозиции в США Наджиб Гадбан заявил агентству Sputnik, что во время переходного процесса необходимо вести переговоры. В том числе, и с Асадом. Между тем, агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники среди высокопоставленных иранских чиновников, что Иран — после переговоров с Россией — может ослабить свою (до последнего времени непреклонную) позицию по поводу сирийского режима. Он, якобы, согласится с тезисом, что Асад со временем должен уйти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию