16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
19 декабря 2015, 17:56 Общество

Чиновники будут работать до 65 лет

Лента новостей

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащих. Вероятность того, что в скором времени это ожидает всех россиян, — велика

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Документ о повышении пенсионного возраста чиновников должен вступить в силу в середине 2016-го. Таким образом, за полгода будет сэкономлено более 600 млн рублей пенсионных денег, посчитали в Пенсионном фонде. Ряд депутатов назвали законопроект дискриминационным и противоречащим Конституции. Но доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов говорит, что чиновники будут только рады работать дольше.

Сергей Смирновдоктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН«Это скорее PR-акция, чем некое реальное действие. Потому что чиновники, судя по результатам опроса, готовы работать на своих должностях до 80, до 90 лет и до бесконечности. Потому как достаточное количество социальных благ и льгот. И работа достаточно теплая, под крышей. Цель-то, в общем, правильная, потому что в перспективе повышать пенсионный возраст надо. Но если при этом будут ссылаться на то, что чиновники стали первыми, это, как говорится, негодная пропаганда».

Но вероятность того, что в скором времени повышение пенсионного возраста ожидает всех россиян, — велика. Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ Высшая школа экономики Лилия Овчарова предположила, когда работать до 65 лет станет общероссийской нормой.

Лилия Овчаровадиректор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ Высшая школа экономики«Сейчас это очень сложно спрогнозировать. Я считаю, что это нужно было начинать еще с 2010 года. А сейчас этот момент упущен. Мы не знаем, как дальше будет развиваться наша экономика. К сожалению, она падает второй год подряд, и я не очень верю в то, что она будет расти в 2016 году. Поэтому, конечно, принимать такие решения на этапе экономического спада очень сложно. Причем, не резкого экономического спада, а затяжного и постепенного. Можно было бы это решение принять еще в самом начале спада, когда все рушится, и понимаешь, что много негативных событий — в том числе, и это. А сейчас это очень сильно политически окрашено, впереди два года политических выборов. В этот период принимать такие решения практически невозможно. Поэтому, наверное, начнется этот процесс после президентских выборов».

Напомним, что на пресс-конференции в четверг Владимир Путин сказал, что долгое время сопротивлялся необходимости поднять пенсионный возраст, да и сейчас, по его мнению, время еще не настало, однако демографическая ситуация ставит перед выбором: либо сокращать пенсионное обеспечение, либо повышать пенсионный возраст.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию