16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 декабря 2015, 22:45 Политика

МИД КНР призвал США прекратить провокации в Южно-Китайском море

Лента новостей

По данным Пекина, два американских бомбардировщика Б-52 самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша в Южно-Китайском море

Китай призывает США прекратить провокационные действия в Южно-Китайском море. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя инцидент с американскими бомбардировщиками Б-52, нарушившими воздушное пространство Китая в районе островов Наньша (Спратли), передает ТАСС.

«КНР серьезно отнеслась к этому происшествию и сделала строгое представление американской стороне», — сказал он. «Китай вновь призывает США обдумать и исправить свои ошибки, принять эффективные меры по предотвращению подобных опасных провокаций, прекратить любые действия, которые могут подрывать суверенитет и интересы безопасности КНР и негативно влиять на мир и стабильность в регионе Южно-Китайского моря», — подчеркнул дипломат.

По данным Пекина, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 10 декабря самовольно вошли в воздушное пространство КНР в районе островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Представители Пентагона после этого заявили, что перед экипажами самолетов не стояла задача пролететь в 12 морских милях (22,3 км) от архипелага. По их словам, один из бомбардировщиков, предположительно, отклонился от курса.

Пекин ведет споры с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). На них в той или иной степени претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, вызывая настороженность и критику со стороны стран АТР. Ситуация в регионе стала особенно напряженной после того, как в октябре этого года Вашингтон направил эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию