16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 декабря 2015, 17:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия и другие страны БРИКС скоро громко заявят о себе в МВФ

Лента новостей

МФВ меняет правила: голоса России, Индии, Китая и Бразилии станут громче. После долгого сопротивления Конгресс США устранил последний барьер на пути к реформированию МВФ, предоставив развивающимся рынкам большее право голоса в принятии решений

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Россия увеличила свою долю в уставном капитале МВФ. Изменения произошли после одобрения Конгрессом США реформ системы квот и голосов Международного валютного фонда, которую американцы блокировали с 2010 года. В результате реформы Россия переместилась с 10 места на 9, а ее квота увеличилась до 2,7% голосов. Вместе с нашей страной в первой десятке МВФ оказались другие страны БРИКС: Бразилия, Индия и Китай, а также ЮАР. Каких изменений ждать в Международном валютном фонде?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Мы, наверное, увидим некоторый отход от практики, которая была принята в предыдущее десятилетие, что представители именно западных стран возглавляют такие организации, как Всемирный банк и МВФ, и, возможно, после ухода Лагард, которая сейчас является руководителем МВФ, мы увидим представителей уже развивающихся стран, рынков. И это может стать определенным таким импульсом, начальным шагом в постепенном реформировании узких институтов в сторону более равноправного, более равномерного распределения голосов между развивающимися и развитыми странами. Пока что кардинально не меняется ситуация с квотой, то есть доля голосов, которая есть у России, остается достаточно низкой, и перспективным в данном случае является координация политики с другими развивающимися рынками, в том числе со странами БРИКС. Если такого рода координация будет налажена, то можно будет говорить о том, что страны БРИКС совместно получат квоту, которая будет близка к 15%, что, в свою очередь, позволит или блокировать принятия решений, или серьезно влиять на формат принятия решений по ключевым вопросам».

Формально страны БРИКС и ЮАР не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим вопросам. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокпакет должен превышать 15%. Но на деле, как пояснили ТАСС специалисты в аппарате фонда, право вето группе практически обеспечено. «Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран-единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из собеседников. «Практически у БРИКС появляется право вето», — добавил он. Напомним, что до последнего времени правом вето в МВФ обладали только американцы, у которых 17,7% голосов. Почему возникла необходимость в реформировании МВФ?

Алексей Портанскийпрофессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН«В основном функции МВФ остаются прежними, а реформа была начата в связи с тем, что в мире произошли серьезные изменения, то есть увеличился реальный вес в экономике новых развивающихся стран, или новых индустриальных стран, это прежде всего Китая, далее Индия, Бразилия и так далее. Поэтому встрял вопрос о корректировке распределения долей в МВФ. Вот, собственно, этим была и вызвана данная реформа. Но по-прежнему самая большая доля, конечно, остается у США, и, соответственно, и самый весомый голос».

Добавим, что вместе с увеличением доли России в капитале МВФ вырастет и ее годовой взнос в фонд. Если раньше при квоте 2,4% он составлял 3,4 млрд долларов, то теперь он будет пропорционально увеличен примерно до 3,8 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию