16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
20 декабря 2015, 19:03 Авто

Россияне крепче держатся за баранку, или в РФ снижается смертность от ДТП

Лента новостей

С января по сентябрь этого года смертельных исходов аварий на дорогах уменьшилось на 14%. Безопасность водителей увеличилась благодаря действиям властей, однако еще остается много нерешенных дорожных проблем

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Смертность от ДТП в России снизилась на 14% с января по сентябрь этого года. Об этом отчиталось правительство на своем сайте. Отмечается, что положительную тенденцию удалось сформировать благодаря скоординированным действиям федеральных и региональных властей. Сделано, действительно, много, но много еще нерешенных проблем, главная из них — коррумпированность дорожной полиции, считает директор национального общественного центра Безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей Канаевдиректор национального общественного центра Безопасности движения«Очень много сделано и с точки зрения контроля за соблюдением скорости, делаются трассы с разделенными потоками, и в общей сложности, если я понимаю отлично, что этого не хватает, но тем не менее, за последние годы в этом направлении делается действительно очень много. Недаром ввели систему «Платон», но мне кажется, что сейчас есть две проблемы, которые влияют на безопасность. Это само поведение автовладельцев, зачастую очень агрессивное. Второй момент — это коррупция. Это, мне кажется, сейчас два направления, ради которых нужно потратить много сил, чтобы исправить ситуацию. А так в целом среди моих знакомых люди отвечают, что и сами дороги достаточно хорошие и разметка, с точки зрения организации дорожного движения. Но Москва — не очень явный показатель. И в Питере много делается».

Цифры правительства — вполне реальные. За последнее время наказания за нарушение ПДД в России стали значительно жестче, чем в европейских странах. Это основная причина снижения смертности на дорогах, пояснил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Вадим Мельниковгенеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»«Безусловно, снижение смертности в результате ДТП связано с эффектом того комплекса мер, который на протяжении последних лет реализуется Госинспекцией МВД России и другими ведомствами, и министерствами. Важно понимать, что существенные усилия были совершены в направление культуры безопасности дорожного движения, реализовано большое количество федеральных проектов, направленных на повышения культуры как в области безопасности перевозки детей, так и перевозки пассажиров, пешеходная безопасность, безопасность водителей. Важно понимать, что в настоящее время законодательство России существенным образом модернизировано, и по факту по ряду направлений даже превышает те нормативы, которые существуют в европейских государствах. Существенный эффект принесло снижение из-за внедрения тахографов, которые позволяют контролировать режим труда и отдыха водителей. Но, собственно, контроль, который осуществляется с помощью видеокамер фиксации и в целом действий сотрудников Госавтоинспекции на дорогах, безусловно, оказало существенный эффект на снижение аварийности на дорогах».

По информации кабмина, бригады «скорой помощи» в 92% случаев аварий приезжали на место менее чем за 20 минут. При этом в 96% ДТП с летальным исходом смерть пострадавших наступила до приезда медработников — от травм, несовместимых с жизнью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию