16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
29 декабря 2015, 12:00 Недвижимость

Четыре «Э» офисной недвижимости, или как обходить конкурентов, снижая расходы

Лента новостей

Московский бизнес-центр Greendale единственный в России обладает высшей оценкой соответствия экологическим стандартам, а это, в свою очередь, привлекает крупных международных арендаторов. Секрет успеха — в четырех «Э»: экономика, экология, эксплуатация, энергоэффективность

Фото: YAY/ТАСС

2015 год запомнится рынку недвижимости не только многочисленными антирекордами, но и рядом очевидных достижений. Стараниями Росреестра Россия в рейтинге Doing Business 2016 заняла небывало высокое восьмое место по показателю регистрации собственности. А проекты петербургской «Студии 44» получили сразу двух архитектурных «Оскаров» — две премии Всемирного фестиваля архитектуры. Российскому архбюро эта высота покорилась впервые.

Внутри страны тоже есть кому похвастаться. Например, столичный бизнес-центр Greendale получил сертификат экологической эффективности BREEAM International 2013 с высшим уровнем соответствия стандартам «Outstanding» — 88,5%. В сентябре этот рейтинг являлся самым высоким и единственным в России. Может, и сейчас является.

Авторы проекта честно признают: высокий уровень строительства, сложнейшие инженерные решения — все это в итоге прибавило 6 млн 100 тысяч долларов к стоимости строительства. Многие почешут в затылке. Но теперь о выгодах: эксплуатационные расходы снижаются в среднем на 25-30%, дорогое инженерное оборудование требует меньших затрат на ремонт и обслуживание. Международные компании с большим интересом смотрят на офисы с сертификатами, и, как отмечает директор по проектированию ГК «Спектрум» Николай Клементьев, не только потому что экологичность — часть их корпоративных стандартов.

Николай Клементьевдиректор по проектированию ГК «Спектрум»«Есть еще требования и международных страховых компаний, работающих с этими арендаторами, которые, со своей стороны, также рекомендуют, а иногда и напрямую требуют, чтобы эти компании соблюдали все необходимые мероприятия по защите окружающей среды, в том числе и арендовали офисы, которые сертифицированы по экологическим стандартам».

Экономика, экология, эксплуатация, энергоэффективность — пожалуй, на рынке офисной недвижимости начинается эпоха династии «Э».

Рекомендуем:

  • Фотоистории