16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
2 января 2016, 16:19 ПолитикаКонфликты

В ответ на продэмбарго Киев отказался от российских макарон, табака и локомотивов

Лента новостей

Запрет на ввоз российских товаров продлится на Украине до 5 августа. По данным Минэкономразвития РФ, Россия не сильно пострадает от ответных действий Украины, так как товарооборот между странами и так упал на 80%

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

На полгода Украина ввела запрет на ввоз российских товаров. Эмбарго продлится до 5 августа текущего года и является ответной мерой на действия Москвы, сообщается в опубликованном постановлении украинского правительства.

Киев, в частности, запретил импортировать мясо российского производства, рыбу, молочные продукты, кофе, чай, кондитерские изделия, шоколад, детское питание, макароны, хлеб и алкоголь. В списке запрещенных — моющие средства, оборудование для железных дорог и трамвайных путей, а также дизельные локомотивы.

Российское продуктовое эмбарго против Украины вступило в силу 1 января. Причиной стало присоединение Киева к антироссийским санкциям Евросоюза и США. С Нового года также приостановлено действие зоны свободной торговли между двумя странами. В связи с этим украинское правительство на год отменило преференции при расчете пошлин на российские товары.

Российские аграрии сильно не пострадают в случае полного запрета поставок российской сельхозпродукции на Украину. Инфляция на этом фоне также не вырастет. Такое заявление сделал первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия-24».

Алексей Лихачевпервый замглавы Минэкономразвития РФ«В 11-12-м годах Украина была одним из торговых партнеров России. Товарооборот приближался к 52 млрд долларов. И в этом году по отношению к тем 11-12-м годам товарооборот упал уже на 80%. Все наши торгово-экономические отношения на такую же цифру, наверное, сократились, как и политическое доверие к Украине. Резко упал товарооборот. И относительно сохраняются объемы российского экспорта в первую очередь в части поставок энергоресурсов, металлургической группы, заметно упали наши поставки сельхозпродукции. В этом году по самым оптимистическим оценкам мы выйдем на поставки 450-480 млн долларов, понимая, что их большая часть или заметная часть идет на юго-восток Украины. Поэтому те ограничения, которые вводит Киев по сельхозгруппе российской, они в целом на российский экспорт не повлияют значимо. Первое место в структуре экспорта в Украину в стоимостных показателях занимает табак, табачные изделия, спиртные напитки, хотя и кондитерская группа имеется, и мясопродукты мы до сих пор поставляем».

Добавим, что на днях Россия сделала Украине скидку на поставку газа в I квартале — около 18 долларов с тысячи кубометров. В то же время «Нафтогаз» объявил о намерении повысить ставки на транзит российского топлива через свою газотранспортную систему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории