16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 января 2016, 17:45 ПолитикаПерсоны

Эрдоган признался в симпатии к гитлеровской Германии. Что он имел в виду?

Лента новостей

По данным журналистов, президент Турции хотел бы использовать пример правления в гитлеровской Германии для усиления своего положения. Администрация Эрдогана уже прокомментировала его заявления. Что говорят российские политологи?

Президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент Турции Тайип Эрдоган. Фото: Ahmad Massoud/Zuma\TASS

Заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, в котором он упомянул гитлеровскую Германию, было неправильно интерпретировано. Об этом сообщила администрация турецкого лидера.

Скандальное заявление, Эрдоган сделал в самолете, летевшем из Саудовской Аравии, сообщили местные журналисты. Якобы он заявил, что в стране с унитарным государственным устройством президентская форма правления может функционировать прекрасно, и что пример тому, в частности, гитлеровская Германия.

Администрация Эрдогана пояснила его слова так: «Будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии».

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«На самом деле, Эрдоган озвучил комплексы и чаяния довольно большого количества восточно-европейских стран, которые на самом деле считали гитлеровскую Германию, унитарное государство, которое было построено на доминировании одной нации, они считали и считают такое устройство просто правильным. То есть в этом плане Эрдоган озвучил, наверное, чаяния, настроения половины Восточной Европы. Потому что в мягкой или в жесткой форме по факту это воплощается, да называть фашизмом это сейчас не красиво, но, по сути, даже под другим названием это остается примерно тем же самым. Поэтому здесь уместно говорить, что Эрдоган озвучил общие комплексы и об этом проговорился по той простой причине, что предлагаемые Европой культурализм, доминирование большого количества ценностей — это то, что в общем противоречит инстинктам Восточной Европы, и в общем Турции как части той же Восточной Европы. Поэтому здесь уместнее говорить о том, что он проговорился, а не о каком-то отличии от принципиальной позиции».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook так прокомментировала заявление Эрдогана: «Многое становится понятным, кстати».

Эрдоган, 12 лет находящийся во главе Турции, пытается инициировать в стране референдум о государственном устройстве с тем, чтобы трансформировать ее в президентскую республику и расширить собственную власть. Несмотря на убедительную победу на недавних парламентских выборах, его партии не хватает голосов для изменения Конституции.

Напомним, что с начала года Россия расширила список санкций в отношении Турции. Турецким компаниям с 1 января запрещено заниматься строительным, туристическим и гостиничным бизнесом, а российским работодателям нанимать граждан этой страны на работу. Ранее стало известно об эмбарго на ввоз некоторых турецких продуктов, приостановке безвизового режима и отмене чартерных рейсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории