16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
4 января 2016, 02:00 Политика

Россия повысила боеготовность своей военной базы в Таджикистане

Лента новостей

Россия также готова оказать помощь Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном для защиты от возможного проникновения в страну боевиков ИГ

ОДКБ разрабатывает комплекс мер по укреплению таджикско-афганской границы, заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

«Эти меры рассматривались на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 21 декабря в Москве. Нами также допускается возможность применения коалиционной группировки войск России и Таджикистана, если потребует обстановка», — сказал Стерник в интервью «Интерфаксу».

«В том числе и с этой целью оптимизирована структура и схема размещения 201 российской военной базы в Таджикистане. Повышена ее боеготовность. На нынешнем этапе с учетом положения дел в приграничье это — наиболее эффективная модель сотрудничества», — отметил директор департамента МИД РФ.

По его словам, Россия не планирует размещения полноценного военного контингента в Таджикистане для защиты его границы с Афганистаном в связи с угрозой ИГ, однако не исключает применения коалиционной группировки сил Москвы и Душанбе в случае необходимости.

«Планов размещения полноценного контингента, насколько мне известно, нет. Напомню, что в августе 2005 года таджикское руководство решило обеспечивать свою погранбезопасность собственными силами. Тем не менее, у нас сохраняется высокий уровень пограничного сотрудничества», — заявил Стерник.

Представитель МИДа также заявил, что Россия готова оказать помощь Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном для защиты от возможности проникновения в страну боевиков ИГ.

«Россия, соседи Туркменистана, его партнеры по СНГ с доброжелательным вниманием следят за усилиями туркменских друзей по укреплению, по сути, наших общих южных рубежей. Уверен в нашей готовности оказать и более конкретную поддержку в случае необходимости», — сказал А.Стерник в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос о вероятности проникновения боевиков ИГ из Афганистана в страны СНГ.

Он пояснил, что туркменская граница с Афганистаном «проходит в основном по равнинной местности».

«Здесь риски прорыва могут быть выше, и ресурсы для плотного прикрытия требуются на порядок больше, чем, скажем, в случае с узбекско-афганской границей в 137 километров», — добавил собеседник агентства.

По словам А.Стерника, Москва «информирует туркменских партнеров о проводимой нами работе с пограничными службами Киргизии и Таджикистана».

«Они осведомлены о решениях ОДКБ на сей счет. В качестве ассоциированных участников Содружества наши друзья, уверен, следят за работой Совета командующих погранвойск СНГ», — подчеркнул он.

Директор департамента МИД РФ отметил, что «в условиях, когда ситуация в Афганистане далека от стабильной и происходит фрагментация сил вооруженной оппозиции, крайне сложно для «прифронтового» государства в одиночку выстроить свою модель безопасности».

По его словам, «большинство соседей Афганистана, включая страны Центральной Азии, тем не менее, предпочитают совместные усилия, привлечение проверенных временем партнеров, не имеющих иной повестки дня, кроме обеспечения стабильности в регионе».

«Россия — один из них. Мы искренне заинтересованы именно в этом, ведь Центральная Азия — «южные ворота» в нашу общую зону безопасности. В любом случае Ашхабад может быть уверен в готовности своих друзей оказать ему содействие, причем без каких-либо политических оговорок или скрытых замыслов», — заключил А.Стерник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории