16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.42 / ₽ 3223
  • RTS1110.67
4 января 2016, 10:15 Политика

МИД Ирана: Эр-Рияд не может прикрыть казнь религиозного деятеля разрывом дипотношений

Лента новостей

Ранее глава МИД Саудовской Аравии объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном

Разрывом дипотношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан, передает ТАСС.

«Объявлением своего решения разорвать дипломатические отношения с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть свою большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля», — приводит слова замглавы иранского внешнеполитического ведомства агентство «Тасним». «Казнив аятоллу Нимра ан-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — высказал мнению иранский дипломат.

«Никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено, — утверждает Абдоллахиан. — А предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма». В действительности же ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Аль Саудов по снижению цен на нефть, считает замминистра иностранных дел Ирана.

В воскресенье вечером глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Министр также обратился с просьбой к иранским дипломатам покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов.

В ночь с субботы на воскресенье разъяренные иранские демонстранты, протестовавшие у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и у консульства королевства в Мешхеде в связи с казнью известного саудовского шиитского богослова Нимра ан-Нимра, ворвались на территории дипмиссий. Полиции удалось вскоре мирным путем вывести нарушителей с территорий представительств. 38 человек из нападавших были арестованы иранскими службами безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории