16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
4 января 2016, 16:50 Политика

Варшава просит прокладывать газопроводы из России через Польшу

Лента новостей

Об этом в интервью немецкому таблоиду Bild заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Мы хотели бы, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — отметил министр иностранных дел Польши.

Планы газопровода через польскую территорию уже были. Почему они так и не воплотились в жизнь, напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Технически это давным-давно все обосновано. И существует проект, который называется «Ямал-Западная Европа-2». Как известно, проект газопровода «Ямал-Западная Европа», который был построен уже после распада Советского Союза, предполагал как минимум две очереди, может быть даже три. Но после того как была построена первая очередь, выяснилось, что этой системой газопроводов пользуются как поляки, так и белорусы с целью политического давления на Россию. То есть, это было примерно то же, что мы наблюдаем с Украиной. Поэтому строительство второй очереди было отложено. А вместо нее со временем был построен «Северный поток». Поляки всегда были очень ненадежными партнерами. Они сначала заманивали Россию в какие-то проекты, а потом использовали эти проекты совершенно неэкономическим образом. Поэтому я не думаю, что «Газпром» согласится. Хотя здесь есть очень серьезная экономическая подоплека. Потому что газопровод с уже имеющимся проектом и построенный по суше, конечно, намного дешевле, чем «Северный поток-2». И в этом плане, конечно же, и для «Газпрома», и для Европы это выгоднее, потому что, так или иначе, цена строительства будет обязательно заложена в стоимость газа. Поэтому строительство второй очереди газопровода «Ямал-Западная Европа» конечно, привело бы к тому, что цены на российский газ на европейском рынке были бы ниже».

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода «Северный поток-2», который планируется пустить в обход Польши. Так, президент страны Анджей Дуда заявлял в декабре, что «второй газопровод «Северный поток» вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России». Последние заявления Варшавы комментирует руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Томаш Оманьскируководитель Польского культурного центра в Калининграде«Видимо, правительство Польши рассчитывает на очень короткую память лидеров стран Европы, а также России. Насколько мне известно, приличное количество лет назад руководство РФ предлагало строить какую-то новую ветку газопровода «Ямал». Но тогда правительством Польши, в том числе, как раз Ярославом Качиньским, этот вопрос был отклонен. Был поднят скандал, что любой ценой этот газопровод должен был идти через Украину, чтобы, упаси бог, не пострадали наши украинские братья. Мне кажется, сейчас эти требования и заявления, чтобы газопровод проходил через территорию Польши — может быть они в области каких-то грез».

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». Они указывали, что проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из России и ослабить энергетическую безопасность Евросоюза. Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории