16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
4 января 2016, 20:46 Политика

Би-би-си: Россия и Япония могут договориться о разделе Курил

Лента новостей

Радиостанция заявляет об этом со ссылкой на «высокопоставленного представителя японского правительства»

Россия и Япония, возможно, ведут непубличные переговоры о решении так называемой «проблемы северных территорий» и один из способов решения — раздел четырех Курильских островов. Об этом со ссылкой на «неофициальную беседу с одним из высокопоставленных представителей японского правительства» сообщил корреспондент Би-би-си в Токио Руперт Уингфилд-Хейз.

«Спорными являются четыре острова, и возможность какого-то соглашения о разделе обсуждалась без особого шума за закрытыми дверями. Какой может быть суть такого соглашения, сохранит ли Россия контроль над островами, а Япония получит суверенитет над двумя островами на какой-то период — у меня нет ответа на эти вопросы», — сказал Уингфилд-Хейз.

При этом он подчеркнул, что ему было сказано, что договоренность о «спорных территориях» лежала на столе переговоров, и что суть ее заключалась в той или иной форме раздела территорий».

Поводом для интереса Би-би-си к этой теме стало заявление премьер-министр Японии Синдзо Абэ на первой в новом году пресс-конференции, на которой он высказался за проведение саммита с российским президентом Владимиром Путиным для обсуждения перспектив заключения мирного договора между двумя странами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории