16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
6 января 2016, 06:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Коллектор как враг цивилизации

Лента новостей

Друг или враг? ЛДПР требует запретить коллекторов. Эксперты признают, в этой сфере в России царит беспредел, практика коллекторов должна быть цивилизована

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В ЛДПР предлагают запретить в России деятельность коллекторских агентств. Инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы после новогодних праздников, сообщил замглавы фракции Ярослав Нилов. По его словам, эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская быть не должно.

Сергей Обуховчлен президиума ЦК КПРФ«В принципе, я бы здесь был на стороне Нилова. Все эти формы выбивания долгов — это просто ужасно. С другой стороны, это болезнь дикого рынка, который у нас существует. А также незащищенность граждан, экономическая неграмотность. Ну что такое 2 млн у нас взяли кредиты под 730% годовых. Они что, знали, что берут под 730%? Я уверен, что они не знали. То есть государство допускает это жульничество, эти махинации, всевозможные схемы. Но а потом да, буйство коллекторов. То есть одно порождает другое. Эту тему протолкнуть не получиться, потому что у нас на государственном уровне эта поддержка банковской сферы, то есть финансового капитала, непроизводственного. В этом все уродство нашей экономической политики. Приоритет у нас — банки, а раз есть банки, значит, производная коалиция. В нынешних условиях и при соотношении политических сил вряд ли возможно».

Все дело в методах и способах организации коллекторской деятельности, уверен Марк Рубинштейн, директор по продажам инвестиционно-банковского блока банка «Открытие».

Марк Рубинштейндиректор по продажам инвестиционно-банковского блока банка «Открытие»«Коллекторская деятельность присутствует во всех развитых странах и на всех развитых финансовых рынках, это неотъемлемая часть финансового рынка, и ничего в этом неправильного и средневекового нет. Другое дело, что практика в этой деятельности должна быть цивилизованная, и коллекторская деятельность в России тоже прошла большой путь, и на этом пути становления цивилизованности остается еще, конечно, сделать много в этом направлении. Деятельность коллекторов должна быть формализована. Она должна быть регламентирована, и она не должна выходить из тех рамок, то есть, безусловно, должны быть созданы, и они уже есть, формальные критерии этой деятельности, которые не будут ущемлять права и свободы этой деятельности, но в то же время позволят коллекторам выполнять свои задачи».

Банковская розница тем временем постепенно оттаивает после того, как говорят аналитики, «ядерной зимы». Российские банки осторожно отмечают некоторое потепление на рынке розничного кредитования после его резкого падения в начале 15-го года. В январе-ноябре физлицам выдано порядка 14,5 млн кредитов почти на 2 трлн рублей, это в два раза меньше прошлогоднего уровня. Впрочем, по мнению большинства опрошенных «Интерфаксом» игроков, улучшение ситуации пока не компенсирует потерь прошлой зимы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории