16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
6 января 2016, 17:59 Политика

Джибути разрывает дипломатические отношения с Ираном

Лента новостей

«Этот шаг был предпринят, чтобы поддержать Саудовскую Аравию в ответ на издевательские комментарии, с которыми выступил официальный представитель иранского правительства», - подчеркивается в заявлении правительства

Власти Джибути разрывают дипломатические отношения с Ираном. Об этом говорится в распространенном заявлении правительства этой африканской страны, сообщает ТАСС.

«Этот шаг был предпринят, чтобы поддержать Саудовскую Аравию в ответ на издевательские комментарии, с которыми выступил официальный представитель иранского правительства», - подчеркивается в документе.

2 января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов аятолла Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве. В тот же день вечером, разъяренные фактом казни священнослужителя, толпы иранских демонстрантов ворвались на территории посольства Эр-Рияда в Тегеране и консульства в Мешхеде.

В ответ 3 января Саудовская Аравия разорвала отношения с Тегераном.

В понедельник Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с ИРИ, потребовав от иранских дипломатов покинуть их территорию. Объединенные Арабские Эмираты понизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах исократили численность аккредитованных иранских дипломатов, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории