16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 18:43 Политика

СМИ: США полагают, что Асад покинет свой пост в марте 2017 года

Лента новостей

«Асад передает власть; его окружение покидает страну», - отмечается в документе. Эта отметка в тексте датирована мартом 2017 года

Власти США полагают, что президент Сирии Башар Асад покинет свой пост в марте 2017 года. Об этом говорится во внутреннем документе Белого дома, в котором расписан график политического перехода в Сирии. Выдержки из него опубликовало агентство AP.

«Асад передает власть; его окружение покидает страну», - отмечается в документе. Эта отметка в тексте датирована мартом 2017 года. Документ, подчеркивает AP, «основан на более масштабном плане, который снискал поддержку ООН и был первоначально изложен на международной конференции в Вене в ноябре» прошлого года, передает ТАСС.

Американский график подразумевает, что политический процесс в САР начнется уже в феврале этого года. Сирия, согласно плану Вашингтона, проведет выборы нового президента и парламента в августе 2017 года - приблизительно через 19 месяцев. В документе также предусматривается, что во время политического перехода будет объявлена амнистия для некоторых госслужащих и военных, а также лидеров и бойцов так называемой умеренной оппозиции.

В мае, как планирует Белый дом, сирийской парламент будет распущен, после чего переходные власти предложат программу реформирования страны, назначат временный законодательный орган и к концу этого года подготовят проект новой конституции.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует начать прямые переговоры между Дамаском и оппозицией 25 января в Женеве. Согласно принятой 18 декабря резолюции СБ ООН, в течение шести месяцев после начала переговоров в

Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут «свободные и справедливые выборы». Документ также предусматривает, что режим прекращения огня вступит в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории