16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
7 января 2016, 06:33 Политика

Пентагон: удары ВВС западной коалиции позволили сократить доходы ИГ от продажи нефти на 30%

Лента новостей

Ранее Уоррен заявил, что ИГ потеряла порядка 90% захваченной в Ираке и Сирии нефтяной инфраструктуры, а также 40% от общей площади контролируемых ею территорий

Авиаудары возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке привели к сокращению доходов от нефти экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на 30%, передает ТАСС. Об этом сообщил в официальный представитель командования международной коалиции, которую возглавляют США, полковник Стив Уоррен.

«С начала нашей (антитеррористической) операции (с октября 2015 года) «Tidal Wave 2» их доходы сократились (от нефти) на 30%. По нашим оценкам, их нефтедобыча уменьшилась с 45 тыс. баррелей в день до 34 тыс.», - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. Операция по уничтожению сети нелегального экспорта нефти получила название «Tidal Wave 2» («Тайдал уэйв-2», «Приливная волна-2») в Ираке и Сирии, по аналогии с ударами союзников во время Второй мировой войны по нефтяной промышленности Румынии, которая была союзницей Германии. Антитеррористическая коалиция начала эту операцию в октябре прошлого года в рамках усиления авиаударов по значимым объектам боевиков. «В результате операции «Tidal Wave 2» коалиция совершила 65 авиаударов по (нефтедобывающим) объектам, расположенных на всей территории (контролируемой ИГ)», - отметил полковник.

Ранее Уоррен заявил, что ИГ потеряла порядка 90% захваченной в Ираке и Сирии нефтяной инфраструктуры, а также 40% от общей площади контролируемых ею территорий. «Порядка 90% нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГ в Сирии и Ираке, уничтожено, - отметил Уоррен в декабре. - ИГ потеряла 40% территорий, над которыми группировке удалось установить контроль. Это стало возможным благодаря интенсивности авиаударов для поддержки иракских сухопутных сил», Совет Безопасности ООН 17 декабря единогласно принял комплексную резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки террористической группировке ИГ. Согласно документу, страны должны обеспечить, чтобы их граждане и лица, находящиеся на их территории, «не предоставляли экономических ресурсов ИГ, «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям». Эта обязанность «распространяется на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки», указывается в резолюции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории