16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
8 января 2016, 10:40 ПолитикаПерсоны

СМИ: Клинтон во время своего правления видел в Путине «огромный потенциал»

Лента новостей

Такая информация содержится в рассекреченных стенограммах

Билл Клинтон в бытность президентом США высоко отзывался о Владимире Путине, высказывая мнение, что у российского лидера огромный потенциал. Об этом свидетельствуют материалы из личной библиотеки Клинтона, выдержки из которых размещены в четверг в электронной версии газеты The New York Times.

«Я думаю, что у Путина огромный потенциал, – приводит издание мнение Клинтона. «Я считаю, что он очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы вместе с ним можем сделать немало хорошего. Его намерения в общем благородные и честные, но он пока не определился», – говорил 15 лет назад президент США.

Во время косовского конфликта и бомбардировок Югославии в 1999 году он, по оценке газеты, весьма осмотрительно относился к вопросу направления войск, не желая нагнетать напряженность в отношениях с Россией, которая была солидарна с руководством Сербии.

Перед вторжением в Ирак в 1998 году он крайне жалел, что не может установить прямой диалог с Саддамом Хусейном. «Если бы я не был связан (необходимостью считаться с) прессой, я бы поднял трубку телефона и позвонил бы этому сукину сыну», – признавал он. – Но в Америке принимать такое решение удручающе тяжело. Я не могу так поступить и не думаю, что это можешь ты».

Эти слова были обращены к тогда премьер-министру Великобритании Тони Блэру. С ним Клинтона связывали пожалуй наиболее теплые, почти дружеские отношения. В разговорах по телефону с главой правительства президент США упоминал о мечтах своей дочери стать врачом и даже предлагал посидеть с новорожденным сыном Блэра. Судя по транскриптам их разговоров, единственным табу был скандал с Моникой Левински и его последствия для отношений Клинтона с женой Хиллари.

Рекомендуем:

  • Фотоистории