16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 4146
  • RTS1176.42
13 января 2016, 14:45 Право

В Турции задержаны россияне, заподозренные в связях с ИГ

Лента новостей

Правоохранительные органы провели антитеррористический рейд в Анталье после взрыва, прогремевшего в Стамбуле 12 января. СМИ пишут, что задержанные отказались от контактов с представителями РФ

Турецкая полиция.
Турецкая полиция. Фото: Sertac Kayar/Reuters

Трое россиян задержаны в Турции по подозрению в связях с «Исламским государством» (данная организация запрещена в России). Задержания были произведены в курортной Анталье в ходе антитеррористического рейда против группировки ИГ, сообщают турецкие СМИ. По их данным, операция проводилась в рамках расследования вчерашнего теракта в туристическом районе Стамбула. Согласно последним данным, они отказались от контактов с представителями РФ.

В ходе обыска на месте пребывания подозреваемых были изъяты документы и CD-диски. В российском генконсульстве в Анталье факт задержания подтвердили и сообщили, что причины задержания пока выясняются.

К сожалению, немало граждан России воюют в Сирии на стороне религиозных экстремистов, рассказал нам находящийся в Стамбуле руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев:

Гумер Исаев:Так это обычно бывает после подобных инцидентов. Данных было много разных, и в том числе менялись данные относительно возможных организаторов. Президент Турции вчера высказал мнение, согласно которому, по данным турецкой разведки, смертник был сирийского происхождения, потом, правда, появлялась информация, что вероятно, он имел саудовское происхождение, из Саудовской Аравии. Но в целом и в общем в Турции есть уверенность, что теракт связан с активностью экстремистов, и все это уходит корнями в Сирию.
Говорится ли что-то о российском следе, есть ли какие-то сообщения в связи с сегодняшними арестами трех россиян в Анталье?
Гумер Исаев:На самом деле, подобные рейды происходили неоднократно, россияне арестовывались и выдавались когда-то, в том числе перед G-20 большое количество было арестов, в том числе и выходцев из России. Известно, что, действительно, немало выходцев из России участвует в сирийской войне на стороне повстанцев и экстремистов.

В российском генконсульстве в Стамбуле давать дополнительные комментарии по задержанию отказались.

Совершенный накануне теракт на площади Султанахмет в туристическом центре Стамбула унес жизни 10 человек, еще 15 были ранены. 8 из 10 жертв теракта были гражданами ФРГ, еще девять немцев получили ранения. МВД Турции официально сообщило о задержании одного подозреваемого в причастности к теракту. Идет ли речь об одном из задержанных в Анталье россиян, не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию