16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 5308
  • RTS1152.33
15 января 2016, 14:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк, обслуживавший РПЦ, стал первой жертвой отзыва лицензий в новом году

Лента новостей

Без права на работу остался обслуживающий РПЦ «Эргобанк», который полностью утратил собственные средства и не смог выполнить обязательства перед вкладчиками

Офис банка «Эргобанк».
Офис банка «Эргобанк». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Центробанк объявил о первом в этом году отзыве лицензии — речь идет о кредитном учреждении, которое обслуживало РПЦ, «Эргобанке», занимающем 321-е место в российской банковской системе. В нем назначена временная администрация.

«Эргобанк» полностью утратил собственные средства, не мог своевременно исполнить обязательства перед кредиторами и вкладчиками — так объяснил регулятор причины отзыва лицензии.

Ранее СМИ сообщали, что переговоры о покупке контрольного пакета акций «Эргобанка» ведет РПЦ. Сами представители церкви эту информацию опровергали. Санация кредитного учреждения все еще не исключена, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Возможность спасения, возможность санации не исключена, потому что, в принципе, у РПЦ достаточно мощный лоббистский потенциал — средства Русской православной церкви. Правда, в не очень большом объеме застряли в этом банке. И не исключено, что банк все-таки санируют. Второе. Мы не можем исключать отзыв лицензии, это все-таки обойдется дешевле государству, да и сумма вкладов средств индивидуальных предпринимателей в этом банке не так велика, около 3,9 млрд рублей. То есть ответственность составляет 3,5 млрд рублей, но мы должны помнить о том, что сейчас уже Агентство по страхованию вкладов заявило права на заемные деньги, на деньги ЦБ. То есть денег своих у АСВ, насколько я знаю, не осталось».

О трудностях «Эргобанка» стало известно в конце 2015 года. Зампред правления банка Алексей Глиняный тогда сообщил сайту «Банки.ру» о приостановке приема вкладов из-за «сезонных» проблем с ликвидностью. Уже 11 января на сайте «Эргобанка» появилось обращение предправления и совладельца Вячеслава Бармина, призвавшего клиентов не забирать досрочно вклады.

В РПЦ заявили, что церковные структуры хранили деньги в «Эргобанке» не централизованно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. По его словам, в банке хранились деньги 61 организации Русской православной церкви, в том числе Троице-Сергиевой лавры и Данилова монастыря. Но решение, где хранить деньги каждая структура принимала самостоятельно, и в РПЦ не могут назвать возможный ущерб от отзыва лицензии, сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию