16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 января 2016, 17:14 Компании

ФАС собирается забрать у Google 7% оборота в России

Лента новостей

Речь идет о штрафе, который антимонопольная служба по жалобе «Яндекса» назначила поисковому гиганту «за нарушение закона о конкуренции». Процент будет высчитываться от выручки платформы Google Play на территории РФ, в нее входят продажи приложений, музыки, видео и книг, а также встроенные покупки внутри приложений

Фото: Peter Power/Reuters

Цифру штрафа для Google в 7% от оборота компании в пятницу назвал руководитель ФАС Игорь Артемьев, сославшись на «отягчающие обстоятельства» — затягивание процесса и прочее. В целом, штрафы такого типа варьируются от 1 до 15%. В ФАС отметили, что объем оборота запросят у компании, а если они не сойдутся с данными налоговой, штраф будет удвоен.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков оценил годовой оборот Google Play в России в 70 млн долларов, так что речь может идти о 5 или 10 миллионах долларов. Важность решения ФАС сложно переоценить, хотя Google может и с удовольствием заплатить «престижный» штраф за монополию, говорит директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.

Михаил ГуревичМихаил Гуревичдиректор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт«Для российского интернет-рынка это знаковое решение. То есть, можно ли заставить крупных международных игроков каким-то образом высчитывать российский объем рынка и платить за него штрафы. В целом тот же Google в Китае меняет результаты поисковой выдачи в связи с юридическими особенностями китайского государства. Здесь же идет речь об изменении финансовой модели работы с партнерами. Насколько это сработает, мы увидим в ближайшее время. Понятное дело, что ограничение Google — это достаточно чувствительный шаг и с точки зрения того, как Россия относится к Интернету, то есть это такая лакмусовая бумажка. И давайте не забывать, что компания Microsoft долгие годы оплачивала самые разнообразные штрафы и решения судов по всему миру о своем монопольном положении, и это работало, скорее, в плюс для Microsoft, только усиливало их имидж лучших корпоративных решений на рынке. Я не удивлюсь, если Google для себя решит, что хорошо, мы будем проигрывать, будем платить и этим самым усиливать свои позиции на том или ином рынке».

ФАС признала Google виновным в нарушении закона о конкуренции минувшей осенью. Согласно решению ведомства, доминирование интернет-гиганта на рынке приложений осуществлялось благодаря платформе Android и магазину Google Play, что, по мнению ФАС и «Яндекса», является незаконной практикой. После этого Google подала на ФАС в суд, требуя признать решение незаконным. Глава ведомства Артемьев тогда заявлял, что сроки определения штрафа будут зависеть от успеха в судебном деле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории