16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
16 января 2016, 19:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Нуланд и Суркова. «Нащупано решение, которое нравится сторонам все больше»

Лента новостей

Антироссийские санкции могут быть отменены уже в этом году. О такой перспективе заявил в Вашингтоне координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, пояснив, что Москва демонстрирует стремление к дипломатическому решению конфликта в Донбассе

Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков.
Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

«Мозговым штурмом» назвал помощник президента России Владислав Сурков переговоры с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Их встреча прошла накануне под Калининградом в городе Пионерский — в резиденции Владимира Путина. Эти переговоры, якобы, были намечены во время телефонного разговора российского президента с американским коллегой Бараком Обамой. Основная тема почти шестичасовых переговоров Суркова-Нуланд — ситуация в Донбассе.

«По некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе и «нормандском формате», — заявил по итогам Сурков.

Нуланд заявления не делала, но вот что сказал глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Джон Кирбиглава пресс-службы Госдепартамента США«В качестве продолжения диалога, начатого главой Госдепартамента Джоном Керри на встречах 15 декабря с президентом Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым, зам госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд встретилась с советником президента России Владиславом Сурковым в Калининграде. Они обсудили ситуацию в восточной части Украины и необходимость полной имплементации минских соглашений. Переговоры были конструктивными и были запланированы в качестве поддержки для продолжающейся работы «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы. Место встречи было выбрано российским правительством. Запрета на встречи с подсанкционными лицами в рамках режима санкций не существует. Владислав Сурков был назначен российскими властями для проведения этих переговоров, так что мы приняли в них участие».

Какие действия последуют после переговоров Суркова и Нуланд? Мнение доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Итоги переговоров не сообщаются. Было сказано только, что они были продуктивными. По крайней мере, по заявлению Суркова понятно, что стали обсуждаться содержательные моменты. Очевидно, что и Штатам, и России важно не просто подморозить конфликт на Украине, но и найти какие-то его решения. Кто и что уступает, пока судить сложно. Но судя по тому, что минские соглашения провозглашены нерушимыми, и что речь идет именно об их выполнении, а не о реинтерпретации или пересмотре, то можно полагать, что минский формат, все-таки, останется неразрушенным и не станет предметом торга. Очевидно, что вырабатывается какое-то решение. Оно нащупано. Потому что буквально за последние дни произошла встреча Грызлова в Киеве с киевским руководством, произошла минская встреча, сразу после нее возникла встреча Суркова и Нуланд. То есть, очевидно, что обсуждается какой-то формат, какая-то идея, которая сторонам все больше и больше нравится. Имея в виду, прежде всего, внешние заинтересованные стороны, которые определяют климат на Украине — это Штаты и Россия. Каким именно будет компромисс, судить сложно. Но очевидно, что он нащупан, и к нему движутся».

Напомним, что 13 января контактная группа в Минске договорилась об очередной попытке прекращения огня. Перемирие «в честь старого Нового года» предложил ввести полномочный представитель России Борис Грызлов. Но стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах. В частности за прошедшие сутки украинские силовики заявили о 40 нарушениях режима тишины. В ДНР накануне говорили, что украинские военные продолжают стягивать технику к линии соприкосновения, в частности в районе Артёмовска, а также на мариупольском и новоазовском направлениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории