16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4971
  • RTS1111.61
18 января 2016, 13:11 Финансы

Вскрытие покажет. Законна ли новая борьба с почтовым контрафактом?

Лента новостей

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает таможне вскрывать не менее 5% международных посылок для предотвращения получения поддельного товара

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российские ритейлеры просят таможню вскрывать часть посылок из-за рубежа. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагают таким образом бороться с контрафактом. Вскрывать и осматривать предлагается не менее 5% всех иностранных посылок.

Подробнее о предложении Business FM рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров:

Алексей Федоровпрезидент Ассоциации компаний интернет-торговли«Приезжает производитель и смотрит. Если в посылке находится подделка, то она конфискуется, и дальше уже это взаимоотношения покупателя и продавца. Нормативная база для этого, с нашей точки зрения, есть. Если у таможенников возникает подозрение, например, что в вашей посылке оружие, она прошла под рентгеном и видно, что это оружие, конечно, эта посылка вскрывается. Ровно точно так же мы можем делать и со всеми остальными. Рентген, конечно, не определит, поддельный ли, например, телефон, поэтому мы и предлагаем вскрывать 5% фальшивок. При обнаружении подделки деньги пропадут, к огромному сожалению. Я думаю, что в 99% случаев и вы, и я, и любой российский пользователь интернет-магазина может определить, покупает он подделку или нет. На скорости доставки посылок из-за границы это не отразится, потому что 5% — это очень мало. Во-вторых, такую историю делают сейчас практически во всех странах. Проверять будут прежде всего посылки из Китая. Более того, наши гонконгские товарищи, товарищи из Тайваня и Сингапура плачут от того, какое огромное количество посылок с фейками приходит со стороны Китая. Более того, сами китайцы, к нашему большому удивлению, очень хотят бороться с фейками из Китая».

В законодательстве прописана только возможность вскрывать посылки, если они несут угрозу, но контрафакт к ней не относится, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Бороться таким образом с контрафактом недопустимо с точки зрения существующей мировой практики. В данной ситуации, исходя из того, что человек ожидает посылку, а она уже вскрыта и изъята как контрафакт, такой акт государственного органа не поможет добросовестному покупателю, который надеялся на то, что он получит оригинальную вещь, взыскать с иностранного поставщика заранее уплаченные покупателем деньги. По сути, это удар по иностранным поставщикам. Я бы рассматривал данную меру в интересах не онлайн-продавцов, а реальных, которые завозят товар и реализуют его на территории РФ. Скорее всего, покупатель деньги назад не получит. В разных странах посылки вскрываться-то могут, но для этого должны существовать законные основания. Если мы говорим об избирательном вскрытии, чтобы обнаружить контрафакт, такой практики, направленной на борьбу с контрафактом, наверно, нигде нет. Существует практика борьбы с угрозами, например, с терроризмом и возможностью получения посылок, которые могут нести общественный вред».

В то же время представители некоторых магазинов считают, что бороться с подделками нужно на уровне поставщиков, а не потребителей. Руководства иностранных интернет-площадок заявили, что сами достаточно эффективно с этим борются, а новые меры проверок ударят по потребителям, которым придется это оплачивать.

В связи с этой инициативой вспоминается история, когда жительница Днепропетровска обнаружила на работнице почты свитер из утерянной учреждением посылки. При этом служащая «Укрпочты» утверждала, что брендовую вещь из новой коллекции она купила в местном секонд-хенде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию