16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
19 января 2016, 16:24 Финансы

Дорогой Давос. На чем экономят участники форума из России

Лента новостей

Посещение Всемирного экономического форума в Давосе значительно подорожало на фоне падения рубля. Как говорят туроператоры, представители среднего бизнеса экономят даже на питании, проживании и аренде автомобилей

Швейцарский спецотряд полиции наблюдает за окрестностями с вершины крыши Congress Hotel в Давосе, где будет проходить Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Швейцарский спецотряд полиции наблюдает за окрестностями с вершины крыши Congress Hotel в Давосе, где будет проходить Всемирный экономический форум (ВЭФ). Фото: Ruben Sprich/Reuters

Поехать в швейцарский Давос теперь дорогое удовольствие для российских бизнесменов, где в среду, 20 января, начинается Всемирный экономический форум. Сейчас официальный курс швейцарского франка — 78 рублей, то есть примерно доллар. В самом начале 2015 года франк стоил 56 рублей, правда, в середине прошлого января как раз взлетел — до 75 рублей. Но несмотря на выросшие затраты, посещение Давоса того стоит, говорит президент «Деловой» России Алексей Репик:

Алексей Репикпрезидент «Деловой России»«Для тех членов форума, которые участвуют в повестке, всегда есть определенные льготные условия. Наверное, определенное повышение цен в рублях все-таки имеет место, потому что курс франка растет и в этом году совсем не такой, как в прошлом. В то же время это вполне сопоставимо с другими европейскими курортными городами. Мне кажется, лучше отказаться от посещения, направленного на туризм, но при этом все-таки сохранить возможность быть частью мировой деловой программы».

На чем экономят россияне, которые едут в Давос, Business FM рассказал гендиректор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян.

Артур Мурадянгендиректор SpaceTravel«В первую очередь люди экономят на питании, предпочитают снимать не просто отели, а отели-апартаменты и вечерние приемы пищи заменять на самостоятельно приготовленную еду, потому что продукты в супермаркетах стоят приемлемых денег: в среднем можно неделю существовать на 100-200 евро, причем покупая хорошие продукты и вино. В ресторанах же можно за один вечер на двоих-троих потратить минимум 100 евро. Второй сегмент, на котором экономят, это транспортные расходы: предпочитают арендовать машины более бюджетные и вспоминают, как пользоваться механикой, поскольку она существенно дешевле, чем коробка-автомат. 2-3-звездочный мини-отель стоит порядка 30-40 евро за ночь, большие 4-5-звездочные бизнес-отели — не менее 100-150 евро за ночь. Но на время любых официальных мероприятий, как правило, цена увеличивается на 15-20%, плюс очень большой дефицит номеров именно среднего уровня, потому что все большие делегации заблаговременно бронируют номерной фонд. Даже можно столкнуться с ситуацией, когда не будет большого выбора, где жить, а будешь жить там, куда удастся заселиться. Сейчас любая поездка в зону валютных стран, к сожалению, является относительно расточительной. Конечно, для крупного бизнеса это все еще остается приемлемым, а вот для бизнеса средней руки, который мог бы активно поучаствовать, обменяться связями, наверное, такие форумы становятся сейчас менее актуальными, потому что они не способствуют решению текущих проблем бизнеса».

Возглавлять российскую делегацию поручено вице-премьеру, полномочному представителю

В Швейцарию собираются глава «Роснано» Анатолий Чубайс, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Один из завсегдатаев форума, бывший министр финансов Алексей Кудрин, поспоривший в прошлом году с Игорем Шуваловым о реформах и гражданских свободах в России, в этом году выступит с докладом на обзорной сессии о России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Новости smi2.ru

Фотоистории

Новости mirtesen.ru
Новости net.finam.ru
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию