16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
19 января 2016, 19:13 Политика

Возможные санкции из-за Литвиненко. Кэмерона просят не спешить

Лента новостей

Британские дипломаты просят Дэвида Кэмерона отказаться от новых санкций против России. Поводом к очередным ограничительным мерам могут стать результаты публичного расследования дела Литвиненко

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Toby Melville/Reuters

Британский премьер-министр должен получить «закрытый отчет» с выводами судьи Робета Оуэна. По версии Guardian, суд, скорее всего, признает Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового виновными в убийстве экс-сотрудника ФСБ. Более того, судья может возложить ответственность за преступление и на российское государство в целом. В этом случае, пишут журналисты, Кэмерон будет вынужден «наказать Россию». Грозят ли Москве новые санкции, и какие? Об этом мы спросили доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Я считаю, что, если санкции, действительно, могут быть, то это, в первую очередь, могут быть санкции в отношении собственности государственной, российской на британской территории. Есть уже прецеденты введения санкций против госсобственности России в других странах по другим делам, другим искам, может быть, речь об этом. Другой аспект санкционный — это черный список лиц, которые так или иначе причастны к делу Литвиненко, российских государственных чиновников или же частных лиц, российских граждан, которые, с точки зрения Лондона, каким-то образом причастны к делу Литвиненко. Я думаю, что вероятность этого достаточно велика, если даже МИД говорит об этом. Будут введены эти санкции или нет, будет зависеть в значительной степени от внутриполитического расклада в английском истеблишменте».

Как отмечает Guardian, британский МИД стремится избежать масштабной ссоры с Москвой, и это связано с усилиями по созданию объединенного фронта в Сирии для борьбы с запрещенной террористической группировкой ИГИЛ. Комментирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Британский МИД, видимо, исходит из того, что Великобритании не нужно бежать впереди паровоза. Она является участником всех санкций, которые приняли в отношении России, во-первых, ЕС, во-вторых, она поддерживает санкции, которые ввели США, а если она еще дополнительно свои собственные национальные санкции введет, то она представит себя неким символом антироссийской политики, чего Британия совершенно не хочет. Что касается борьбы против ИГИЛ, то Великобритания не занимает здесь позицию более антироссийскую, чем США, но в то же время Великобритания не является здесь каким-то проводником линии на взаимодействие, таким, каким является Франция, в значительной степени Германия. Я думаю, что соображения единого фронта здесь не играют никакой роли».

Александр Литвиненко был отравлен полонием в ноябре 2006 года. Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой отрицают свою причастность к этому убийству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории