16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.28 / ₽ 4749
  • RTS1169.93
20 января 2016, 12:32 Право

Суд отказался перевести под домашний арест чиновника Минобороны Недобора

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил апелляционною жалобу защиты фигуранта на продление ареста до 15 марта 2016 года

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Савеловского суда столицы о продлении до марта срока ареста высокопоставленному военному чиновнику Дмитрию Недобору, обвиняемому в попытке получить взятку в 48 млн рублей, передает корреспондент Business FM. Таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу его адвокатов.

Защитники Недобора Александр Баракин и Дмитрий Ульянов просили отменить решение районной инстанции и перевести их клиента под домашний арест или отпустить под залог, сумма которого не называлась. «Ни при избрании меры пресечения, ни при продлении ареста суду не было представлено каких-либо доказательств о причастности моего подзащитного к инкриминируемому преступлению», — заявил Александр Баракин. В его жалобе говорилось, что основанием для задержания Недобора послужил «только факт знакомства Недобора с Геннадием Бауманом, который организовал преступление». Юрист просил опустить его подзащитного «хотя бы под домашний арест». «Думаю, такая мера персечения будет отвечать интересам и следствия, и правосудия», — сказал защитник.

Однако прокурор просила отклонить жалобу защиты, считая постановление Савеловского суда законным и обоснованным. Представитель прокуратуры отметила, что Недобору инкриминируется особо тяжкое преступление корыстной направленности, но заверила, что основанием для ареста стала не только тяжесть вмененного чиновнику деяния, но и другие основания. Мосгорсуд с доводами стороны обвинения согласился, оставив решение о продлении ареста в силе.

Глава департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрий Недобор был арестован в октябре в рамках дела организованной преступной группы, вымогавшей откаты. Вместе с ним арестованы еще двое — Геннадий Бауман и Ирина Кузнецова. Им инкриминируется покушение на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ). 10 декабря 2015 года Савеловский суд столицы продлил Недобору меру пресечения еще на три месяца — до 15 марта.

38-летнему чиновнику инкриминируется «Покушение на получение взятки в особо крупном размере» (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ) в размере 48 млн рублей. По данным СМИ, сумму планировалось распределить между «каждым из членов группы в соответствии с его ролью», а «львиная доля этих денег предназначалась руководителю департамента как человеку, от которого зависела судьба госконтрактов». Возглавляемый им департамент отвечает за порядок и формирование цен на закупки вооружения, военной и специальной техники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории