16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
21 января 2016, 11:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров и Керри в Цюрихе: договоренности достижимы?

Лента новостей

Глава МИД России и госсекретарь США по итогам встречи, прошедшей накануне в Цюрихе, сделали ряд заявлений по урегулированию ситуации в Сирии и Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Цюрихе.
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Цюрихе. Фото: Jacquelyn Martin/Reuters

Политический процесс в Сирии должен начаться уже в этом месяце, а что касается Украины, основной задачей является последовательное выполнение минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в среду, 20 января, переговоров в Цюрихе с госсекретарем США Джоном Керри.

Одним из главных итогов встречи стало заявление сторон о недопустимости создания на месте Сирии и Ирака нескольких государств путем разделения каждой из этих стран. Как отметил Лавров, он и его американский коллега твердо выступили за суверенитет и территориальную целостность всех государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Говоря о ситуации на Украине, Лавров и Керри заявили о том, что минские соглашения необходимо выполнять, а не переписывать. О перспективах достижения договоренностей рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьяновпредседатель Президиума СВОП«Основная тема — Сирия, потому что Ближний Восток — гораздо более центральная проблема международных отношений сегодня вообще и для США в частности, чем Украина, поэтому в системе приоритетов это, безусловно, выше. Украина остается как определенный элемент, связанный с Сирией, но опосредованно. Если до российского военного вмешательства в сирийский конфликт отношения исчерпывались в основном Украиной, то теперь они стали гораздо более обширными. Что касается шансов на согласие, если говорить о Ближнем Востоке, создается достаточно необычная и сложная проблема. Преодолеть разногласия между США и Россией, в принципе, можно, а преодолеть сопротивление региональных игроков они не могут даже координированными совместными усилиями. Поэтому они могут продвинуться по Сирии между собой, но это совершенно не означает, что при этом продвинется сирийское урегулирование. Процессы очень долгосрочные, и даты — конец месяца, конец квартала, конец года — здесь просто не имеют никакого содержания. Внешние или полувнешние, как Россия, игроки не всесильны в том, что касается заставления участников конфликта делать то, что они хотят. Это касается и Сирии, и Украины».

Сергей Лавров также сообщил, что межсирийские переговоры должны состояться в январе и переносить их на более поздний срок не планируется.

Америка выражает надежду на возможность договориться с Россией по ситуации на Украине. Об этом заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, беседуя с журналистами в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко в Давосе. Он сказал, что «надежда умирает последней».

Там же, в Давосе, глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила о том, что власти страны намерены в ближайшее время запустить инициативу по возвращению Крыма. По ее словам, Киев рассчитывает на нечто большее, чем формат женевских переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию