16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
21 января 2016, 14:55 ФинансыВалюта

Костин не считает валютным шоком происходящее ослабление рубля

Лента новостей

Он также сообщил, что нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен нынешним экономическим условиям

Глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин не видит валютного шока в падении курса рубля, которое наблюдается сейчас.

«Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

А.Костин заявил, что не ждет существенного укрепления рубля, отмечает «Интерфакс».

Он также сообщил, что нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен нынешним экономическим условиям.

«Возможно, могут быть послабления ЦБ с точки зрения нормативов, не думаю, что нужна поддержка капиталом и ликвидностью», — сказал глава ВТБ, отвечая на вопрос, нужна ли сейчас поддержка банковскому сектору.

По мнению А.Костина, рынки и население в определенной степени адаптировались к изменению курса. «По заимствованиям мы видим, что корпоративный сектор перешел на рублевые заимствования в последнее время. Население тоже ипотеки валютной больше не получает, поэтому мне кажется, в определенной степени как-то попривыкли и адаптировались», — сказал он.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в свою очередь отметил, что население в декабре начало больше продавать валюту, чем покупать. «То, что мы видим через ВТБ 24, декабрь был первый месяц продаж, январь, поскольку все очень много купили, и сейчас население скорее тратит эти деньги для того, чтобы жить», — сказал он. Экспортеры, отметил Ю.Соловьев, продолжают постоянно «достаточно ровно» продавать. «Мы видим каждый день экспортеров на стороне предложения. ЦБ пока не интервенировал, мы пока не видели его вообще. Паники пока особо нет, хотя такая волатильность людей заставляет нервничать», — сказал также он.

Говоря о дальнейшей динамике курса российской валюты, А.Костин отметил, что на этот год не ожидает существенного укрепления рубля. «Хотя при отскоке нефтяных цен какая-то коррекция в сторону повышения возможна. Но не существенная коррекция. Мне кажется, на уровень 60 рублей за доллар курс, наверное, не вернется», — сказал он.

Также комментируя вероятность мер ЦБ по поддержке курса, глава ВТБ высказал мнение, что «при каких-то резких скачках ЦБ будет все-таки пытаться как-то сгладить, а при определенном плавном движении, думаю, нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию