16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
21 января 2016, 16:59 ФинансыВалюта

Рубль обрушили не вкладчики, хотя могли

Лента новостей

Мог ли переток депозитов из рублевых в валютные спровоцировать панику на рынке, что послужило причиной для резкого обвала российской валюты?

Пункт обмена валют в Москве, 21 января 2016.
Пункт обмена валют в Москве, 21 января 2016. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В эти дни истекает значительная масса годичных рублевых депозитов населения, которые год назад размещались под очень высокий процент. Сейчас ставки по депозитам снизились примерно вдвое. Есть версия, что большая доля рублевых вкладчиков не пролонгирует рублевые депозиты по новым, уменьшенным процентам, а конвертирует вклады в валюту, что, возможно, ведет к резкому повышению спроса на валюту со стороны банков по клиентским заявкам. Могло ли это стать одной из причин нового обвала российской валюты? Банкиры это не подтверждают.

Виталий Сухининэксперт пресс-службы ВТБ24«В основном, такие депозиты банки оформляли не на срок один год, а на более короткий — примерно три или шесть месяцев. Соответственно, срок этих депозитов уже закончился в середине прошлого года. И вслед за снижением ключевой ставки Центробанка рынок также менял ставки по депозитам в сторону уменьшения. Соответственно, сейчас уже как таковая эта проблема, эта тема не стоит на рынке. Что касается именно изменения по характеру валютно-обменных операций, то здесь можно отметить, что особого ажиотажа сейчас не наблюдается. Например, в наших офисах, ВТБ24, ситуация абсолютно спокойная, и мы не фиксируем повышенного спроса населения на валютно-обменные операции».

Сегодня впервые в истории доллар превысил 85 рублей. Евро уходил выше 93-х. При этом нефть, которая накануне падала почти до 27 долларов за баррель, пыталась корректироваться. Одной из причин обвала рубля, по словам трейдеров, могли стать действия крупного игрока, который второй день целенаправленно скупает на рынке валюту в больших объемах. При этом Андрей Костин заявил, что ВТБ не видит валютного шока у населения из-за девальвации рубля. Сбербанк тоже не наблюдает повышенного спроса на валюту со стороны клиентов, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего банка страны.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Это больше влияет на ситуацию с валютной ликвидностью, поскольку больше покупают доллары, соответственно, их начинает не хватать, надо подкупить, чтобы продать. Банки на этом заработают, они тоже продадут сейчас валюту подороже, потому купят ее подешевле, а проиграют те, кто сейчас паникуют и бегут к валютно-обменным пунктам, чтобы купить валюту. На курс это не значительно оказывает влияние, если есть ажиотаж, если есть повышенный спрос на валюту, почему бы не заработать, не установить более высокий курс на продаваемый инструмент, чтобы продать его дороже и на этом заработать».

Выступая на заседании правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ни слова не сказал о курсе нацвалюты. Но, как сказал РИА Новости Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец, правительство поддержит платежеспособность россиян в условиях падения рубля. По его словам, речь идет об индексации пенсий и социальных пособий по итогам первого полугодия. Называть другие меры Левченко не стал, поскольку они находятся в процессе разработки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию