16+
Вторник, 30 августа 2016
  • BRENT $ 48.41 / ₽ 3158
  • RTS958.67
22 января 2016, 06:06 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

У США и Украины появился реальный шанс надавить на Россию

В период экономической нестабильности позиции России в переговорном процессе с Западом и Украиной ослабевают. Воспользуются ли этим западные лидеры, или у РФ есть, чем ответить?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украинский день в Давосе. Петр Порошенко обсудил с Джо Байденом способы давления на Россию. Так ситуацию интерпретируют украинские источники. Президент Украины и вице-президент США говорили четыре часа. Основная тема — урегулирование в Донбассе. Главный вывод, который делается в этой связи — что Россия и Запад пытаются активизировать минский процесс, но главная проблема сейчас — позиция Киева. На следующей неделе должно состояться ключевое голосование в Раде по особому статусу Донбасса. Пока прогнозы — больше негативные.

Петр Порошенко по итогам встречи с Джо Байденом выделил как главное — договоренность Украины и США вместе бороться против «Северного потока-2», который, по мнению сторон, вредит Украине и ЕС. В целом итог четырехчасовых переговоров был обозначен Киевом — как совместный с Америкой поиск способов давления на Россию. Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, речь шла о скоординированном политическом давлении, которое на фоне падения цен на нефть должно дать больший результат. В нынешней кризисной ситуации Москва остро нуждается в инвестициях, которые невозможны без отмены санкций. Но для этого нужно выполнить минские соглашения.

В последнее время идут интенсивные переговоры между западными и российскими представителями, с одной стороны, и украинскими, с другой. Только что в Киеве побывали представители Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Пока результат заключается в том, что все участники диалога заявляют, что намерены как можно быстрее завершить конфликт. За исключением Киева.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Пока партнеры по коалиции, кроме Народного фронта, не готовы голосовать за конституционные поправки, и трехсот голосов для этого нет. Так что пока, мне кажется, окончательной формы и компромисса нет, и, возможно, как раз в этой четырехчасовой беседе с Байденом Порошенко рассказал о том, каким Украина видит компромисс, а вот уже Америка будет дальше учитывать это украинское видение в диалоге с российской стороной».

Петр Порошенко заявил, что ситуация на востоке Украины пока не позволяет перейти к политическому этапу минских договоренностей. В зоне конфликта периодически возникают перестрелки, есть трудности с обменом пленными. Вопрос о том, кто на кого давит, спорный. Есть тезис о том, что Запад также устал от конфликта в Донбассе. Также спорным является вопрос о передаче контроля над границей — официально никаких российских войск в ДНР-ЛНР нет. А народная милиция может быть — согласно закону о децентрализации. Но на сегодня главное принять сам закон, без него не будет никакого продвижения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории