16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
22 января 2016, 02:16 Право

Жесткая посадка. Авиадиспетчеру из Сочи грозит 13 лет тюрьмы за госизмену

Лента новостей

Петр Парпулов обвиняется в разглашении гостайны. Сторона обвинения не обьясняет, какие именно секреты раскрыл россиянин, утверждает его адвокат

Аэпорорт в Сочи.
Аэпорорт в Сочи. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Сегодня в Краснодарском краевом суде пройдут судебные слушания по делу авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова. Он обвиняется в государственной измене. Прокуратура просит 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сочинский авиадиспетчер Петр Парпулов был задержан в своей квартире утром 4 марта 2014 года. Сотрудники ФСБ изъяли мобильные телефоны у всей семьи, компьютеры и все остальные накопители информации. В 2010 году Петр Парпулов занимал должность заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация юга». Заметим, что Сочи является аэропортом, принимающим первых лиц государства. По данным следствия, обвиняемый разгласил государственную тайну, находясь на отдыхе за границей. Какие именно секреты разгласил Парпулов, следствие не называет. Дело закрыто грифом «секретно».
Ранее адвокат обвиняемого Олег Елисеев говорил, что он не знает, как защищать своего клиента, так как в обвинении отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну. Но ему объяснили, что перечень этих сведений — тоже тайна.

Сурен Аванесянадвокат«Думал, что меня трудно чем-либо удивить, но не перестаю удивляться. Для того чтобы привлечь кого-либо за разглашение гостайны и вынести при этом обвинительный приговор, в приговоре, равно как и в обвинительном заключении должны содержаться: информация о тех сведениях, на основании чего эти сведения составляют государственную тайну. Должна быть конкретика. То есть вы разгласили тайну, а какую именно тайну мы вам не скажем, потому что это тайна, так не бывает. Дело засекречивается. В таком случае с участников берутся подписки о неразглашении. В этом случае судебное слушание проводится в закрытом режиме, и все-таки должна быть конкретика. Без конкретики никак невозможно. То есть человек должен знать, в чем именно он обвиняется».

Адвокат просит оправдать Петра Парпулова за отсутствием в его действиях какого-либо состава преступления. Сам Парпулов вины не признает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию