16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2016, 17:11 Политика

Новые нормы для наблюдателей на выборах: не больше двух человек от партии

Лента новостей

Как пишет «Коммерсант», такие поправки, подготовленные администрацией президента и Центризбиркомом, поддержал Владимир Путин

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На основе новых норм будут подготовлены поправки к федеральным законам, касающимся выборов. Причем это будет сделано до выборов в Госдуму. По словам собеседников издания в Кремле и Центризбиркоме, поправки упорядочат работу с наблюдателями. Член Центризбиркома Елена Дубровина сказала Business FM, что еще не видела поправок, но предположила, зачем вводится лимит «не больше двух наблюдателей».

Елена Дубровиначлен Центризбиркома«Большое количество партий. Их 70. Гипотетически на участке может быть столпотворение. Даже если не 70, а половина участвует, умножим на два — это уже 70 человек на одном участке. Многовато. Хотя практика показывает, что не все партии обладают возможностью назначить большое количество наблюдателей. Но в больших городах это возможно. На прежних выборах столько партий не было — я имею в виду думскую кампанию. А теперь их такое большое количество. Собственно, в этом разница».

Кроме того, партии и кандидатов обяжут за три дня до голосования передать избиркомам информацию о наблюдателях, которые будут работать на участках.

Еще планируется норма о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке на все уровни выборов. И еще одна поправка касается права наблюдателей на фото- и видеосъемку на участке для голосования — оно будет закреплено в законе. Комментирует руководитель Комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Илья Шаблинскийруководитель Комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека«Норма, согласно которой нужно сообщать об именах наблюдателей предварительно, и потом нельзя менять их, на мой взгляд, — бюрократическое препятствие для работы наблюдателей. Я эту норму оценил отрицательно. Есть другая поправка, которую я оцениваю, скорее, позитивно. Вроде бы, президентом предложена норма, согласно которой, удалять наблюдателей с участков можно будет только в судебном порядке. На выборах всех уровней, не только в Думу. Скорее это можно оценить позитивно. То есть, с моей точки зрения это может быть еще одна дополнительная гарантия. Как будет работать эта норма, я пока не могу представить. Я так понимаю, что участковые комиссии при очень большом желании убрать каких-то наблюдателей будут обращаться в районные суды, если выборы районного уровня. Насколько оперативно суды будут принимать решения? Сейчас у нас суды, в общем, удовлетворяют любые просьбы участковых комиссий, если нужно что-то в их пользу решить. Но в целом, эта поправка может быть оценена положительно».

Как заявил «Коммерсанту» член СПЧ Леонид Поляков, в обществе идет постоянная полемика между правозащитными организациями — например, движением «Голос» и «частью организаторов выборов, которые стремятся все зарегулировать».

По его словам, конфликты дискредитируют выборы, снижают их легитимность. «С одной стороны, поправки скорее технические, с другой стороны, могут иначе расставить акценты. У президента есть стремление пройти между Сциллой и Харибдой по срединному пути, он прислушивается к обеим сторонам, но удовлетворить обе стороны вряд ли получится»,— считает Поляков.

На последних выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года Навальный, а вслед за ним и другие кандидаты призвали своих сторонников записываться в наблюдатели. В итоге в день голосования на участках было рекордное число наблюдателей и от партий, и независимых. В том числе, благодаря этому, как считают некоторые политологи, выборы были признаны честными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию