16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 января 2016, 21:46 ПолитикаКонфликты

Накануне переговоров по Сирии. США и Россия близки к компромиссу?

Лента новостей

Одна из главных причин разногласий крылась в составе участников процесса. Источники утверждают, что Россия согласилась на участие в саммите «Армии ислама» — делегации оппозиционных организаций, поддерживаемых Саудовской Аравией. В свою очередь, США готовы согласиться на приезд в Женеву делегации, на составе которой настаивала Москва

Фото: Abdelrahmin Ismail/Reuters

Сирийская армия освободила ключевой город в провинции Латакия, сообщает Reuters. Правительственные войска Сирии вернули контроль над городом Ар-Рабиа. По данным агентства, операция прошла при поддержке российской авиации и при участии российских офицеров. Причем, как отмечается, взятие города открыло войскам Асада дорогу для выхода непосредственно на границу с Турцией.

Всё это происходит накануне переговоров между сирийскими властями и оппозицией, которые, как ожидается, должны в понедельник стартовать в Женеве.

Агентство Bloomberg сообщило, что перед переговорами Россия и США согласились пойти на уступки и близки к компромиссу. Предполагается, что официально о компромиссе может быть объявлено уже в понедельник.

Одна из главных причин разногласий крылась в составе участников процесса. Источники утверждают, что Россия согласилась на участие в саммите «Армии ислама» — делегации оппозиционных организаций, поддерживаемых Саудовской Аравией. В свою очередь, США готовы согласиться на приезд в Женеву делегации, на составе которой настаивала Москва. В том числе, бывшего замглавы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима. Против них выступала Саудовская Аравия.

Ожидается, что приглашением обеих делегаций в Швейцарию займется специальный представитель ООН по Сирии Стефан де Мистура. Организаторы встречи надеются усадить за стол переговоров представителей официальных властей и оппозиции Сирии. СМИ писали, что встреча может оказаться под угрозой срыва.

В субботу подготовку переговоров обсудили по телефону глава российского МИД Лавров и госсекретарь США Керри. Российский МИД сообщал, что переговоры прошли по американской инициативе, и «особое внимание уделили необходимости формирования по-настоящему представительной делегации оппозиции». Кроме того Керри обсудил подготовку межсирийских переговоров с координатором оппозиционных сил Сирии Риадом Хиджабом.

В то же время, накануне вице-президент США Джо Байден во время визита в Турцию заявил: «Мы знаем, что будет лучше, если нам удастся достичь политического решения, но мы готовы, если это окажется невозможно, найти военное решение этой операции и уничтожить ИГ».

Некоторые СМИ расценили это как заявление о готовности Вашингтона решать конфликт в Сирии военным путем. Офису Байдена пришлось давать разъяснения — что слова вице-президента о политическом решении относились к мирным переговорам между сирийскими властями и оппозицией, а высказывание о военном решении относилось только к «Исламскому государству» (группировка запрещена в России).

Похоже ли, что компромисс, действительно, найден, и почему Вашингтон и Москва пошли на уступки? Мнение политолога Георгия Бовта.

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Я бы не торопился с объявлением о том, что компромисс уже, действительно, близок. Но он возможен. Американцы, на самом деле, не очень хотя посылать туда значительные военные силы. Речь идет о нескольких сотнях боевых единиц спецназа. Нам же надо выходить оттуда каким-то образом, причем не на унизительных условиях, а сохраняя свое влияние при будущем правительстве. Можно поискать будущего правителя Сирии где-то среди окружения Асада. В том числе, среди министров, которые были в его правительстве. Мне кажется, что-то, действительно, наклевывается, надо бы не спугнуть. Поэтому я бы относился к этим утечкам вполне серьезно, но не преувеличивал их значимость».

Накануне британская The Times сообщила, что Россия и США одновременно создают базы на северо-востоке Сирии — в 50 километрах друг от друга, в подконтрольных курдам и Дамаску районах.

Как пишет газета, «президент Турции Эрдоган выразил опасения, что двести российских специалистов начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе Эль-Камышлы, в районе, который находится под контролем режима Асада. Этот район расположен всего в нескольких километрах от Турции, которая полагает, что эти территории находятся в сфере ее влияния».

Минобороны России пока не комментировало эти сообщения СМИ. Турецкие СМИ пишут, что Пентагон уже разместил, по меньшей мере, 100 спецназовцев и боевые вертолеты на авиабазе, которая создается на контролируемых курдским ополчением территориях северо-востока Сирии близ границ с Турцией и Ираком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию