16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
25 января 2016, 16:24 Финансы

Минус 3,7% ВВП: падение опережает официальные прогнозы

Лента новостей

Промпроизводство в России сократилось впервые с 2009 года. Инвестиции в основной капитал продемонстрировали рекордное падение за шесть лет — минус 8,4%. Что спасет экономику, если не «чудеса на нефтяных рынках»?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Росстат опубликовал данные за 2015 год. Как выяснилось, промпроизводство в России сократилось впервые с 2009 года. ВВП России снизился на 3,7% — это хуже официальных прогнозов. Существенные темпы падения демонстрируют обрабатывающие секторы, производство и распределение электроэнергии, газа. Увеличилась чуть более чем на 1% добыча нефти, но ее первичная переработка упала на 2,7%.

Рекордное за шесть лет падение демонстрировали инвестиции в основной капитал — минус 8,4%. Оборот розничной торговли в 2015 году упал на 10%. Реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4% .

Такие показатели ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с доктором экономических наук, директором института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александром Бузгалиным.

О чем эти цифры говорят, это насколько плохо? 3,7% снижение ВВП — это насколько опасно для экономики вообще? Если существуют какие-то аналоги, в том числе в нашей истории, можете их вспомнить?
Александр Бузгалин: Это меньше, чем было в 90-е годы, когда экономика упала на 50% за четыре года, это больше, чем было в условиях последнего года Советского Союза, когда мы кричали об ужасной ситуации, 90-91 год — 0% то ли роста, то ли спада, у нас, естественно, минус. Это примерно столько же, сколько было в Западной Европе и США во время великого последнего финансового кризиса экономического 2008-2009 годов. Это меньше, чем было у нас в 2008-2010 году, но тогда, правда, за два года кумулятивный спад составил около 10%. У нас впереди 2016 год, который вполне может оказаться годом экономического спада, если не будет чудес на нефтяных рынках, и в этом случае мы повторим результат 6-7-летней давности. Трагедии нет, но люди стали жить хуже, особенно проблематично то, что в условиях кризиса продолжает сохраняться и даже увеличивается социальное неравенство. В стране более 22 млн бедных, это люди, которые имеют менее 10 тысяч рублей в месяц. То есть люди могут покупать минимальные продукты питания, самую простую одежду и иметь огромные проблемы с оплатой газа, электроэнергии, тепла, квартиры.
Если смотреть на все эти цифры, наверное, можно попробовать сделать какой-то прогноз на ближайший год или больше. Там хоть на какой-нибудь оптимизм есть намек?
Александр Бузгалин: Многое зависит от того, будут серьезные изменения осуществлены нынешними или будущими после выбора властями в экономических отношениях, институтах и экономической политике, или нет. Если продолжать то, что делает сегодня руководство страны, причем все руководство страны сверху донизу, то ситуация будет ухудшаться. Еще раз говорю: возможны чудеса — нефть снова 100 долларов за баррель, и мы снова прожираем нефтяные деньги. Если чуда не будет — я в чудеса не слишком верю — то ситуация будет медленно ухудшаться. Надо требовать от власти изменения экономической политики, как минимум, лучше изменения социально-экономических отношений в стране и перехода на другую модель, тогда будет развитие.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов настроен чуть более оптимистично: «Данные, которые опубликовал Росстат, говорят о том, что динамика спада по сравнению со II-III кварталами 2015 года даже несколько замедлилась. Экономика тяжело, но адаптируется к нынешним реалиям, и большая часть апокалиптических прогнозов конца 2014-го — начала 2015 годов, к счастью, не оправдалась. Если говорить о 2016-м, то базовым является инерционный сценарий, а это означает, что большая часть тенденций, сформированных в 2015 году, продолжит свое действие и в 2016-м. В 2016 году, весьма вероятно, будет найдено какое-то новое равновесие на нефтяном рынке, которое и определит итог 2016 года с точки зрения экономики».

Согласно антикризисному плану правительства России на полтриллиона рублей, реальный сектор может получить поддержку в виде 135 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников. Еще 340 млрд, по словам одного из собеседников агентства, могут пойти на «усмирение социального недовольства». Министерство финансов информацию Reuters комментировать отказалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию