16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1115.02
25 января 2016, 17:25 Финансы

Российское вино подорожает вслед за импортным

Лента новостей

Любимый многими алкоголь станет дороже из-за курса валют. В частности, проблема в комплектующих, которые многие виноделы заказывают за рубежом

Фото: DPA/TASS

Российское вино подорожает из-за курсовой разницы. Об этом агентству ТАСС сегодня сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, одним из факторов подорожания станет стоимость комплектующих, которые виноделы привыкли заказывать за границей.

Поднимут цены и те производители, что заказывают зарубежный виноматериал. Ограничить его ввоз в прошлом году предлагал глава Минсельхоза Александр Ткачев. Чтобы вырастить свои виноградники и увеличить присутствие на рынке, производителям понадобится около пяти лет, говорят эксперты. Тем не менее, даже сейчас достойное вино можно будет купить по доступной цене.

Александр Милицкийглавный редактор портала «Грозди.ру»«Виноматериал привозится в Россию танками и в простейшем случае просто разливают и лепят этикетки, в более сложных его купажируют, выдерживают, подвергают шампанизации, то есть производят из него продукт более высокой степени передела, более высокой добавочной стоимости. Понятно, что стоимость импортных виноматериалов, хотя она незначительна, она в случае курсовых колебаний может подрасти. Что касается цен на качественное вино в Москве, надо понимать, что вино относится к числу тех товаров, у которых качество с ценой связано менее всего. То есть стоимость вина зависит от очень многих причин — это бренд, это страна, те же самые бордоские вина, например, дороже по сравнению с чилийскими, то есть вино российского производства качественное, без особых достоинств, без каких-то заметных недостатков, стоит в районе от 200-250 рублей».

В этом году российские виноделы планируют нарастить производство вина только на 3-5% к объемам прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию