16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
26 января 2016, 11:06 Политика

Выстоит ли Шенген перед проблемой мигрантов?

Лента новостей

Во вторник, 25 января, глава МВД Австрии заявила о том, что Шенген находится «на грани развала». Сегодня правительство этой страны примет решение по ужесточению условий для беженцев. В настоящее время уже 8 стран шенгенской зоны ввели временный погранконтроль

Фото: Imago/ТАСС

Правительство Австрии сегодня, 26 января, рассмотрит поправки в законодательство, ужесточающие условия для беженцев. В частности, планируется установить квоту на прием мигрантов и перейти к выдаче временного статуса беженца сроком на три года.

Накануне вечером глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что Шенген сейчас находится «на грани развала». «То, что он разваливается, видно по мерам, которые принимают отдельные государства, в том числе Австрия», — отметила она. Глава австрийского МВД добавила, что действовать необходимо в первую очередь Греции.

О том, выстоит ли Шенген, рассуждает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Шенгену действительно угрожает серьезный кризис, и австрийский министр не первая, кто сейчас об этом заявляет. ЕС собирается модифицировать шенгенский режим как раз в плане внедрения европейского погранконтроля на национальных внешних границах стран ЕС, в частности, в Греции. Просто Греция не хочет позволять европейской погранслужбе постоянно присутствовать на своей границе, поскольку это не соответствует греческому законодательству. Если ЕС это сделает, граница Греции будет укреплена совместными европейскими погрансилами, которые вновь создаются, и этот аспект кризиса, скорее всего, будет каким-то образом преодолен. Также проблема должна решаться в плане распределения квот. Проблема очень острая, но ЕС потихонечку находит инструменты для того, чтобы ее решить».

В настоящее время временный пограничный контроль ввели уже восемь государств шенгенской зоны: Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию