16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
26 января 2016, 13:01 Политика

«Чистый вымысел»: Кремль ответил на обвинения США против Путина

Лента новостей

Представитель американского Минфина заявил, что российский лидер причастен к коррупции. Основанием для этого послужил фильм телеканала BBC под названием «Тайные богатства Путина»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обвинения Минфина США в отношении Владимира Путина в Кремле сочли «чистым вымыслом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявления чиновника американского министерства, отвечающего за санкции, Адама Шубина, который назвал российского лидера коррумпированным.

Накануне вечером на ВВС был показан получасовой фильм, в котором и прозвучали слова Шубина о том, что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы», однако представитель американского Минфина отказался приводить какие-либо факты или оценки. Новостным поводом для выхода фильма под названием «Тайные богатства Путина» послужило окончание публичного расследования дела Литвиненко, однако в самом фильме Литвиненко не фигурирует.

Вот как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал утверждения, прозвучавшие в этом фильме:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Что касается содержания материала BBC — это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований. В целом, мы привыкли к таким журналистским «уткам», которые связаны или с некомпетентностью и погоней за желтизной, или которые являются срежиссированными кампаниями. В данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания, но в случае с фильмом BBC все бы выглядело как очередной пример такой безответственной журналистики классической, если бы не официальный комментарий, который есть в этом фильме. Я имею в виду комментарий представителя Министерства финансов США. Здесь уже ситуация другая. Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта, во-вторых, требует доказательств, потому что озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство. Дело в том, что если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же, повторяю, это бросает тень на репутацию этого ведомства. И это не наша задача требовать доказательств, вот теперь уже задача этого ведомства — представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой».

Основную часть киноленты составляют старые и неподтвержденные истории про предполагаемые «богатства Путина»: о яхте «Олимпия», якобы переданной президенту олигархом Абрамовичем, о доме в Испании, якобы полученном в подарок от питерских бандитов (дом при этом не показывают и никаких документов не демонстрируют). Рассказывают на ВВC и о так называемом дворце Путина на Черном море — информация о его принадлежности президенту также неоднократно опровергалась.

В фильме также прозвучали заявления беглого банкира и бывшего сенатора Сергея Пугачева, живущего ныне в Англии, который и говорит, что все российские олигархи находятся под властью Путина. Заметную часть фильма составляет перечень миллиардеров, которые, как принято считать, входят в ближний круг главы государства.

Представители Романа Абрамовича назвали сведения, озвученные в фильме ВВС, слухами и спекуляциями. Сам Владимир Путин давать интервью для фильма отказался. Ранее слухи о своем состоянии российский президент комментировал в 2008 году в ходе ежегодной пресс-конференции — тогда он назвал подобные заявления чушью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию