16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
26 января 2016, 14:56 Общество

Иванов предлагает карать мелких взяточников исправительными работами

Лента новостей

Речь идет о суммах до 10 тысяч рублей

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов предложил выделить в отдельный состав преступления получение и дачу взятки на сумму до 10 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

«Предлагается рассмотреть вопрос о введении отдельного состава преступления, устанавливающего ответственность за дачу или получение взятки в сумме до 10 тыс. рублей. В качестве наказания за такие правонарушения мы считаем, что можно установить штраф или исправительные работы, а расследование таких преступлений проводить в форме дознания с определением их подсудности мировыми судьями», — заявил он на заседании президентского Совета по противодействию коррупции.

Также, по его словам, в стране планируется выработать механизм взыскания сомнительного имущества при расследовании уголовных дел о коррупции в отношении должностных лиц.

«Речь идет о таком имуществе, в отношении которого возникает сомнение в законности приобретения с учетом доходов должностного лица. В случае, если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с подобными исками», — пояснил он.

Иванов подчеркнул, что идея заключается в «выработке мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию