16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
26 января 2016, 16:12 Финансы

Фискальные ужесточения: новое наказание должников от Минфина

Лента новостей

Ограничительные меры содержатся в материалах по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и эффективности работы с дебиторской задолженностью и предусмотрены как для физических лиц, так и для компаний. Будут ли они эффективны?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин в рамках ужесточения фискальной системы по всем видам платежей, пополняюших бюджет, введет новые меры борьбы с должниками. Как сообщает РБК, ведомство, в частности, предлагает лишать возможности граждан, имеющих долги, пользоваться госуслугами, а компании — не допускать к участию в госконтрактах. Такие меры содержатся в рабочих материалах по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и эффективности работы с дебиторской задолженностью, сообщает издание.

Нормы борьбы, предлагаемые министерством, Business FM прокомментировал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании «Forward Legal»«Как минимум в отношении граждан, в той части, которая касается пользования госуслугами, эти меры могут быть эффективны. Предположим, что у человека есть задолженность по налогам, он является злостным неплательщиком. Фактически он до момента уплаты налогов не сможет получить заграничный паспорт, выехать за границу, купить новый автомобиль и зарегистрировать его на себя, будет ограничен в том, чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства. Взыскание штрафов из заработной платы и в случае, если гражданин не имеет дохода или уклоняется от получения «белой» заработной платы и не уплачивает налоги и штрафы, это принудительные работы и административный арест. На мой взгляд, это достаточно жесткая мера, я бы ее на месте законодателя не применял. Но если уж сейчас рассматривается подобное ужесточение наказание, наверное, у нас с наполнением бюджета есть существенные проблемы. Также предлагается ограничить участие компаний-должников в госконтрактах. Это существенное ограничение — отказ государственной регистрации новых компаний. Не секрет, что как компании и бизнесы, так и индивидуальные предприниматели и владельцы компаний зачастую злоупотребляют неуплатой налогов. Например, на их бизнесе накапливается существенная налоговая задолженность, они этот бизнес бросают, как он есть, и создают новую компанию. Таким образом, накапливается задолженность, по которой никто не платит».

Данный план Минфин подготовил после объединения ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единый фискальный орган.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию