16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
28 января 2016, 14:22 ПолитикаПерсоны

Опрос: Кадыров «стал вызывать у россиян меньше позитивных чувств»

Лента новостей

Как показало исследование «Левада-центра», почти 60% респондентов осудили резкие высказывания главы Чечни в адрес оппозиции

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Большинство россиян осудили высказывания Кадырова. По данным опроса «Левада-центра» почти 60% респондентов считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа оппозицию, а также угрожали расправой тем, кто критикует власть. Симпатия к главе Чечни за год уменьшилась вдвое, выяснил «Левада-центр».

Интересно, что заявления критиков Кадырова о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств, считают обоснованными 22% опрошенных. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал главу Чечни «позором России», заявив, что он «дискредитирует звание Академика и Героя России». О результатах опроса рассказала сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия:

Карина Пипиясотрудница «Левада-центра»«Порядка трети опрошенных говорят о том, что обвинения красноярского депутата в адрес Рамзана Кадырова необоснованны. 22% считают, что в принципе в них есть доля правды, но большая часть россиян — 49% — вообще о данном конфликте между красноярским депутатом Констанином Сенченко и Рамзаном Кадыровым ничего не слышали, поэтому затруднились давать какую-либо оценку. Видим, что за прошедший год Рамзан Кадыров стал вызывать у россиян меньше позитивных чувств. Но в целом впечатление о нем остается либо нейтральным, либо благоприятным, то есть большая часть россиян не могут сказать о нем ничего плохого. Но не стоит забывать, что первый наш замер, который мы проводили в январе 2015 года, как раз проводился на волне патриотического подъема, в том числе Рамзан Кадыров высказывался в этом русле, соответственно, его слова воспринимались более, чем позитивно. Сейчас уже украинский конфликт проходит, эти его высказывания забываются, может быть, оценка становится более чистой, правдивой».

В начале января Рамзан Кадыров заявил, что к несистемной оппозиции нужно относиться, «как к врагам народа, как к предателям». «У них нет ничего святого», — заявил он. Кадыров призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность». Заявление чеченского лидера подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей. Впрочем, были и те, кто поддержал Кадырова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию