16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
28 января 2016, 13:37 Право

Приговор о хищении 1 млрд рублей из Банка Москвы огласят 9 февраля

Лента новостей

Ранее прокурор попросил приговорить бывших сотрудников кредитного учреждения Константина Сальникова и Аллу Аверину к 7 и 6 годам лишения свободы

Мещанский суд Москвы назначил на 9 февраля оглашение приговора по уголовному делу бывших сотрудников Банка Москвы Константина Сальникова и Аллы Авериной, обвиняемых в растрате средств кредитного учреждения на сумму более 1 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, ранее сегодня обвинение и защита выступили в прениях сторон. Представитель прокуратуры потребовал приговорить Сальникова и Аверину к 7 и 6 годам лишения свободы со штрафами в 500 и 400 тысяч рублей соответственно.

В свою очередь, защита и подсудимые попросили суд вынести оправдательный приговор. Адвокаты фигурантов Алексей Артамошкин и Илья Брык заявили, что их подзащитные только выполняли свою служебную обязанность, а в их действиях отсутствовал состав преступления. По словам адвокатов, их клиенты были лишь техническими работниками, которые исполняли распоряжение руководства: они не подозревали о существовании противоправной схемы купли-продажи валюты, в результате которой из банка были выведены 1 млрд 86 млн рублей. «Аверина просто выполняла свои обязанности, регламентированные нормативными актами банка», — сказал Илья Брык. Он заявил, что признание его подзащитной-пенсионерки виновной будет означать для нее смертный приговор (Аверина с трудом передвигается, ходит с инвалидной тростью).

В последнем слове фигуранты вновь заявили о своей невиновности. Процесс над ними длится с сентября 2015 года. По версии следствия, хищения происходили на протяжении 2008-2010 годов и совершались преступной группой, которую возглавляли бежавшие за рубеж президент банка Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. Растрата средств стала возможной благодаря схеме фиктивной купли-продажи валюты и использованию «своих» фирм.

Бородин, Акулинин и еще несколько топ-менеджеров банка были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Они получили политическое убежище в Великобритании. Их обвиняют в хищении более 12 млрд кредитных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию