16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5281
  • RTS1134.10
28 января 2016, 20:23 Политика

Оговорка по «Бренту»

Лента новостей

Представители ОПЕК не подтверждают готовящиеся в феврале переговоры с участием России. Они опровергают слова министра энергетики РФ Александра Новака о предложении Саудовской Аравии снизить добычу нефти на 5%

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Никаких конкретных консультаций об организации встречи России и других производителей нефти с членами ОПЕК не ведется. Об этом заявил Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. При этом он не дал четкого ответа на вопрос, был ли в среду на совещании в Минэнерго глава нефтяной компании Игорь Сечин.

Ранее в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что на мероприятии не было принято никакого решения о встрече с ОПЕК именно из-за отсутствия Сечина. Комментирует гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Сценарий, что Сечина звали, и он не пришел, естественно, возможен. Потому что не секрет, что Сечин считает себя выше всех остальных в отрасли на три головы, и известно, что он всегда занимал отдельную позицию даже там, где на самом деле позиция уже с нефтью была близка других компаний, которые по налоговой теме. Вместо того, чтобы объединить усилия и вместе бороться с варварской налоговой политикой, Сечин всегда демонстрировал автономность, готовил отдельные предложения. То есть, это стиль его работы, он всегда пытается доказать, что он самый крутой, и ходить на такие совещания ему не с руки. Так что то, что он не пришел, это вполне нормально для него. Хотя, конечно, когда прижмет, мы знаем, что он все-таки ходит на мероприятия. Вот такой неожиданный визит, скажем его в офис «Газпрома», тоже любопытный, но это когда припрет. А что касается того, могло бы это быть поводом, что мы не приняли решение о встрече с ОПЕК, в этом я как раз сомневаюсь. Почему? Потому что диалог с ОПЕК ведет министерство, собственно, там этим и Новак занимается, и замминистра Кирилл Молодцов. То есть, в этом плане там определенные переговорные каналы существуют. В этом плане там нет необходимости обязательно собирать консенсус всех компаний и спрашивать их согласия на то, чтобы встретиться с руководством ОПЕК, не надо это делать, Новак вполне способен и сам эти решения принимать. Тем более, что там есть диалог по линии Минэнерго — ОПЕК, они постоянно обмениваются делегациями, здесь бывает руководство ОПЕК регулярно, этим летом они были. То есть, в принципе, здесь Минэнерго вполне компетентно самостоятельно эту проблему решить. А что касается решения, можно сказать: ну, это надо же принимать решение будет, по сокращению добычи. Как их принять без крупнейшей добывающей компании? Ну, слушайте, у нас крупнейшая добывающая компания в прошлом году и так упала по добыче, поэтому, как я уже и сказал, «Роснефть» и в этом году упадет. Поэтому тут можно вполне принять решение о том, что страна сократит добычу, и «Роснефть», что называется, априори к нему присоединится, потому что тут и другого прогноза, к сожалению, сейчас у нас не вытанцовывается».

По словам Михаила Леонтьева, все сообщения на тему возможной встречи являются спекуляцией.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«Было какое-то совещание у Новака. Где, видимо, просто были разговоры о том, что вот, а может быть проконсультироваться с некоторыми странами непонятно, какими, на тему о том, чтобы совместно вдруг снизить добычу. Давайте начнем с того, что никакой новости нет. Консультации на тему о том, что может быть, если все сразу снизят, отдельными странами ведутся постоянно. Есть страны, которые постоянно выражают эту позицию. Венесуэла, например. Есть Саудовская Аравия, которая периодически заявляет о том, что они могли бы, может быть, снизить добычу, если бы страны, не входящие в ОПЕК, тоже ее снизили. Никаких конкретных разговоров на эту тему нет. Есть комментарий пресс-секретаря президента, отражающий, насколько я понимаю, току зрения президента. Потому что в этом смысл комментария его пресс-секретаря. Он сказал, что нет никакой конкретики. Если вы посмотрите на то, что сказал Новак, он сказал, что нет никакой конкретики. На вопрос, а были ли расчеты, он сказал: нет, расчетов не было. Это разговоры о разговорах. Ну, прекратите вы создавать биржевые слухи в интересах спекулятивных действий на рынке. Это же ни о чем».

Минэнерго России пока не получало официального приглашения со стороны ОПЕК на участие во встрече добывающих стран, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства.

Ранее в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак заявил журналистам, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти.

Новак также сказал, ранее Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти на 5%. А сейчас уровень сокращений обсуждается. Однако Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК передает, что Эр-Рияд не выступал с подобной инициативой.

Добавим, на заявлениях главы министерства Александра Новака о возможной встрече в феврале цена нефти марки Brent в моменте подскакивала почти до 35,5 долларов за баррель. Сейчас рост замедлился, стоимость бочки опустилась ниже 34-х долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию