16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
29 января 2016, 10:49 Общество

Обзор инопрессы. Экстренное заседание ВОЗ из-за взрывного распространения вируса Зика

Лента новостей

Заявление ВОЗ об экстренном заседании в связи с взрывным распространением вируса Зика привлекло внимание всей западной прессы. А автор AFP рассуждает, почему футбол теряет популярность в России, несмотря на близость ЧМ-2018

Рабочие, распыляющие инсектицид в рамках борьбы с распространением вируса Зика. Ресифи, Бразилия.
Рабочие, распыляющие инсектицид в рамках борьбы с распространением вируса Зика. Ресифи, Бразилия. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Вирус Зика, практически неизвестный в США еще год назад, распространяется настолько быстро, что, согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженными в течение года могут оказаться от трех до четырех миллионов человек, отмечает The Washington Post. В связи с этим организация созывает экстренное заседание.

Опасность состоит в том, что заражение вирусом Зика в период беременности матери вызывает у ребенка микроцефалию — значительное уменьшение размера черепа, сопровождаемое умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Взрослые рискуют получить паралич. В США медики уже насчитали десятки случаев заболевания в 11 штатах и округе Колумбия, но все пострадавшие заболели после поездки за границу: опасный вирус, переносимый комарами, обнаружен во многих странах Южной и Северной Америки.

ВОЗ уже подверглась критике за медленную реакцию. Некоторые эксперты обвинили организацию в том, что она не извлекла уроков из эпидемии Эбола в 2014 году, когда начала принимать меры противодействия с большим опозданием. Профессор Лоуренс Гостин из университета в Джорджтауне говорит о необходимости мобилизации на международном уровне. «Гораздо лучше подготовиться заранее, чем ожидать, когда болезнь выйдет из под контроля», — цитирует ученого издание.

За два года до чемпионата мира футбол теряет популярность в России, отмечает в своем комментарии Agence France-Presse. Матчи российской премьер-лиги проходят при полупустых трибунах, рейтинги телетрансляций посредственны, а качество игры национальной сборной не впечатляет.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 83% россиян не проявляют никакого интереса к футболу. «К сожалению, это факт. Наши граждане не идут на стадионы и даже не смотрят футбол по телевизору», — признал министр спорта и президент Федерации футбола Виталий Мутко.

Спортивные чиновники надеются, что модернизация арен привлечет болельщиков. Однако другие видят проблему в ином. Сегодня на матчи собирается агрессивная толпа, издающая ругательства и обезьяньи крики в адрес чернокожих спортсменов. При этом на хоккее, баскетболе или волейболе никто так себя не ведет, отмечает AFP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию