16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.32 / ₽ 5314
  • RTS1155.18
29 января 2016, 16:12 ОбществоМедицина

Дефицит импортных вакцин в России скажется на детях

Лента новостей

Педиатров предупредили о возможных перебоях с вакцинами — это связано со сложностями получения сертификатов для работы в России. Как именно это повлияет на ситуацию с профилактикой заболеваний в России?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Дефицит импортных вакцин действительно есть. Сокращение объема закупок из-за рубежа признало руководство Минздрава. В ведомстве это объяснили политикой импортозамещения.

Ранее о том, что импортные вакцины могут оказаться в дефиците, предупреждала компания Sanofi. Один из крупнейших фармпроизводителей разослал письма российским педиатрам, в которых предупредил о возможных перебоях с поставками вакцинам из-за сложностей с получением сертификатов.

По словам представителя фармацевтической компании, под угрозой дефицита также оказались вакцины от пневмонии для призывников и ряд вакцин для пожилых людей. Проблема возникла из-за бюрократической проволочки, пояснил глава НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейновдиректор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента«Существует так называемая система сертификации вакцин, и у тех лабораторий, которые раньше проводили эту сертификацию, отозвали соответствующие лицензии. Так как основной процент сертификатов выдавала подведомственная Минздраву организация, а именно ее коснулись соответствующие изменения в работе, то вакцины, которые должны были попасть в товаропроводящую цепочку, до нее не дошли. Дело в том, что идти на другие лаборатории компании быстро не могут, необходимо заключать контракты, необходимо выстраивать договорные отношения, а это все не быстрый процесс. Конечно, нет дефицита вакцин, которые можно применять для детей,— мы на сегодняшний день говорим о том, что притормозились поставки многокомпонентных вакцин, а в принципе, однокомпонентные вакцины, то есть содержащие определенные вещества для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, по отдельности на рынке присутствуют. Но мы очень быстро привыкаем к хорошему и, конечно, лучше сделать одним разом пятивалентную вакцину, не хочется лишний раз травмировать ребенка и через каждый месяц приходить за новой дозой от другой инфекции. Стандарт GMP никак не связан с этой проблемой. На самом деле стандарт GMP в России является обязательным условием для поставок лекарственных средств в сеть. Многие российские заводы уже перешли на стандарт GMP. Такое же аналогичное требование наш регулятор предъявляет всем импортерам, чтобы их продукция была произведена на заводах, на которых есть стандарт GMP, и, когда регистрируется препарат, этому вопросу уделяется очень большое внимание».

На прошлой неделе Business FM рассказывала о том, что с начала этого года иностранным производителям лекарств необходимо получать сертификаты соответствия препаратов российским требованиям по стандарту GMP. Сертификация происходит таким образом: зарубежный завод-производитель должен привезти российского инспектора на свое предприятие, где проверяется все — от химических реакций до упаковки готовой продукции. Командировку оплачивает производитель. Он же платит пошлину в размере 30 тысяч долларов. Эксперты говорят, что мелкий «фарм» может не потянуть финансовой нагрузки от приезда проверяющих и отказаться от работы в России.

По данным источников Business FM, сертификацией компаний занимаются всего восемь человек, при этом количество новых препаратов, которые появятся в этом году, приближается к тысячи. СМИ пишут, что на российском фармрынке уже возникла проблема и с сертификацией импортных лекарств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию