16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2016, 16:47 Недвижимость

Вино и драгоценности: миллионеры знают, как инвестировать с удовольствием

Лента новостей

Традиционным долгосрочным вложением, конечно, остается недвижимость. А вот у ультрахайнетов, независимо от нации, распространен более творческий подход к инвестированию

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Полная неразбериха, которая скрывается за гладким определением «текущая экономическая ситуация», заставляет снова и снова думать, в чем хранить сбережения. Если в перспективе 20-30 лет, тогда, наверное, в квадратных метрах — вспомним звучавший в середине января рассказ об исследовании группы Becar. А если покороче? Проект Irn.ru решил изучить сберегательные настроения россиян.

В целом, ничего неожиданного: более 37% участников опроса заявили, что сегодня правильнее всего хранить сбережения в американских долларах. Правда, слегка удивляет разрыв между финансовым доверием россиян к доллару и евро, за который проголосовали всего 2,6% респондентов. Зато скачущий туда-сюда рубль набрал втрое больше голосов — 9,5%. И чуть больше, 21% опрошенных, сказали, что сбережения надо хранить в разных валютах.

Теперь не про деньги. Больше всего голосов в этой категории активов набрала недвижимость — почти 11%. Золоту отдали предпочтение 8,3% респондентов, акциям — 2%, и еще 0,7% поставили галочку в графе «Другое». Какое другое?

Ежегодное исследование финансовых предпочтений самых богатых людей мира The Wealth Report компании Knight Frank гласит, что ультрахайнеты — люди, у которых более 30 млн долларов в инвестируемых активах, — охотно вкладываются в драгоценности, коллекционное вино, произведения искусства, марки, монеты и классические автомобили, стоимость которых, кстати, за последние десять лет выросла на 205%.

Правда, мотивация в виде прироста капитала характерна только для азиатских инвесторов. Для жителей Индии и еще некоторых стран важен фактор статусности. Но 62% ультрахайнетов честно признают, что главный мотив их вложений в вино, драгоценности или машины — удовольствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию