16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 января 2016, 16:49 Право

Обвиняемые в убийстве Немцова проштудируют 64 тома

Лента новостей

Пятерым обвиняемым в убийстве Бориса Немцова сегодня, 29 января, объявили об окончании следствия. Процедура прошла в СИЗО «Лефортово». Теперь фигуранты начнут знакомиться с 64 томами уголовного дела. Процедура может занять несколько месяцев

Фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов (слева направо на втором плане).
Фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов (слева направо на втором плане). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Следственный комитет России объявил об окончании следствия по делу об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Пятеро предполагаемых исполнителей громкого преступления сегодня, 29 января, были уведомлены об этом в СИЗО «Лефортово». Вскоре потерпевшие и фигуранты начнут знакомиться с 64 томами уголовного дела. После этого обвиняемые намерены заявить ходатайство о слушании их дела с участием присяжных. Процесс будет проходить в Московском окружном военном суде, однако начнется не раньше лета.

За убийство политика ответить предстоит пятерым выходцам из Чечни. Это прежде всего бывший боец батальона «Север» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев. Именно он, по версии следствия, расстрелял Бориса Немцова, когда тот вечером 27 января 2015 года шел по Большому Москворецкому мосту вместе с украинской моделью Анной Дурицкой. По версии следствия, скрыться киллеру с места преступления помог Анзор Губашев, который увез соучастника на автомобиле ЗАЗ. Его младшего брата Шадида Губашева, а также Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева следствие считает пособниками преступления. Всем фигурантам вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Процедура подписания протокола об окончании следственных действий прошла сегодня в СИЗО «Лефортово». Там предполагаемые исполнители находятся вот уже 10 месяцев (их арестовали 8 марта 2015 года). Сразу же после задержания как минимум двое — Заур Дадаев и Анзор Губашев — дали признательные показания, но потом отказались от них, заявив, что оговорили себя под пытками и психологическим воздействием. «Окончательная позиция Дадаева состоит в том, что он не совершал убийства. Он не был на месте преступления, а находился в это время дома, в съемной квартире на Веерной улице», — сообщил Business FM его адвокат Шамсудин Цакаев. По его словам, свои первоначальные показания его клиент объясняет тем, что был избит «неустановленными сотрудниками правоохранительных органов». «Его двое суток держали в каком-то месте. Он боялся за жизнь своего сослуживца Руслана Юсупова, потому что ему заявили, что если он не признается, у того будут проблемы, вплоть до убийства», — изложил Цакаев версию Дадаева.

Защищающий Анзора Губашева адвокат Муса Хадисов сказал Business FM, что его клиент также намерен настаивать на своей невиновности. К концу следствия Губашев сделал неожиданное заявление о том, что Немцова убил не Дадаев, а боец батальона «Север», инструктор по метанию гранат Бислан Шаванов. Последний погиб в Грозном при задержании в марте прошлого года. «Губашев подвез Шаванова в центр города, а когда тот позвонил ему и попросил его забрать, то увидел, как падает какой-то человек», — озвучил показания фигуранта Хадисов.

Он настаивает на том, что Губашев был не в курсе совершенного Шавановым преступления. Дадаева же Губашев оговорил, так как в этом случае следователи обещали отпустить его младшего брата Шадида, а также Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова. «В суде Анзор будет придерживаться позиции о том, что Немцова убил Шаванов», — сказал адвокат. Он утверждает, что его клиент не пытается свалить вину на мертвого и защита располагает свидетелями, которые могут подтвердить его заявление о причастности Шаванова к расправе над политиком. «Есть видеозапись, на которой видно двух, а не трех человек», — отметил защитник. Он не захотел называть имен свидетелей. «До суда мы считаем это преждевременным, поскольку, если мы назовем сейчас имена, следствие попытается дезавуировать наши доказательства», — сказал Хадисов. Другие фигуранты дела вину также не признают.

В ближайшее время следствие планирует начать знакомить обвиняемых и их адвокатов с материалами дела, которые в настоящее время насчитывают 64 тома. Однако перед этим с ними должны ознакомиться потерпевшие. Ими признаны четверо детей погибшего политика. По прогнозам участников дела, процедура ознакомления может затянуться на несколько месяцев. После ее окончания адвокаты фигурантов намерены подать ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных. Отказать в его удовлетворении следствие не может. Ожидается, что сам процесс пройдет в Московском окружном военном суде. Он начнется не раньше лета, предполагают адвокаты.

Стоит отметить, что еще один фигурант, водитель бойца батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухудинов, объявлен в розыск. Следствие называет его «заказчиком и организатором» преступления. Впрочем, мало кто верит, что именно он отдал приказ на убийство Бориса Немцова и заплатил за это исполнителям 15 млн рублей. Представитель потерпевших адвокат Вадим Прохоров не раз заявлял, что следы преступления ведут к руководству Чечни, однако следствие не захотело допросить ни главу республики Рамзана Кадырова, ни его окружение, прежде всего советника главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова и его родного брата, командира батальона «Север» Алибека Делимханова. Оба являются двоюродными братьями Руслана Геремеева, которому пока не предъявлено обвинения. Его местонахождение неизвестно.

«Любой криминалист скажет, что дело об убийстве политического деятеля не может считаться раскрытым без установления заказчика, организаторов и мотивов. Ни того, ни другого, ни третьего у нас нет», — заявил Прохоров. Он убежден, что «следствие потерпело фиаско в части установления организаторов и заказчиков» убийства Немцова, которого устранили, чтобы пресечь его политическую и общественную деятельность. Прохоров заверил, что потерпевшие на позволят «заболтать» дело о гибели Немцова, «как это было в других делах об убийстве политических деятелей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию