16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
30 января 2016, 18:27 ПолитикаКонфликты

Доклад к Мюнхенской конференции: рассвет эпохи глобальной нестабильности?

Лента новостей

Мюнхенская конференция — одна из самых важных неформальных встреч по безопасности. Ее организаторы пугают мрачными прогнозами на предстоящий год: «кризис границ» в Европе, война в Сирии и противостояние НАТО и России

Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

Мрачные прогнозы. Накануне намеченной на середину февраля Мюнхенской конференции по безопасности ее организаторы выпустили аналитический доклад о положении в мире. Его название: «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники».

Как написал в предисловии председатель конференции, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, от 16-го года не приходится ожидать ничего хорошего. По его мнению, сегодняшние конфликты характеризуются беспрецедентными с окончания холодной войны масштабами и глубиной. А традиционные защитники либерального мирового порядка чувствуют себя все более беспомощными:

«Безопасность Европы вновь под угрозой. Война в Сирии ввергла в кризис целый регион и может поставить под вопрос существующие государственные границы на Ближнем Востоке. Она стала основной причиной самого масштабного с окончания Второй мировой войны исхода беженцев. В Европе за 2015 год появилось 15 новых «стен», что ставит под сомнение дальнейшее существование шенгенской зоны. Крушение государств как таковых наблюдается от Ливии до Ирака, от Мали до Афганистана».

Много говорится в докладе и о России. Москва сыграла конструктивную роль при заключении ядерной сделки с Тегераном. Но, по мнению авторов, внешняя политика России и ее действия на мировой арене являются непредсказуемыми и даже опасными. Следствием этого станет образование европейско-натовского «западного блока» и «российского блока», между которыми останутся несколько буферных государств. Особую озабоченность у авторов доклада вызывает «уже застрявшая между блоками» Украина. Россия вряд ли ослабит хватку по отношению к Украине, а Евросоюз не готов предложить Киеву существенную экономическую или политическую поддержку, выходящую за рамки соглашения о свободной торговле, говорится в документе. Также отмечаются риски возможных непреднамеренных столкновений между военными России и стран НАТО. Последствия таких инцидентов авторы документа даже не берутся предсказать.

Действительно ли сирийский конфликт угрожает целостности Евросоюза? Мог бы ЕС изменить свое отношение к России?

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Конфликт в Сирии угрожает целостности ЕС, естественно, опосредованно, поскольку он вызвал большой миграционный приток в Европейский союза, а миграционный приток, соответственно, был вызван напряжением внутри ЕС. В этом смысле да, некая угроза для ЕС создается, но нельзя сказать, что эта угроза фатальная, и что, если там будут введены временные пограничные барьеры внутри ЕС, шенгенская зона распадется совсем. Пока все-таки так вопрос не ставится, хотя в ближайшие полтора года будут для ЕС в этом плане решающими. Если ЕС выработает какую-то координированную политику в отношении того, как принимать мигрантов, как сделать так, чтобы их было не слишком много, и как сделать так, чтобы они не мигрировали из страны в страну внутри ЕС. Что касается России, то с самого начала было понятно, что украинский вопрос будет рассматриваться всегда отдельно как крайне принципиальный для Европейского союза, для НАТО и для Запада в целом. Поэтому наши попытки увязать это с нашим участием в борьбе с терроризмом, они изначально казались довольно сомнительными. И сейчас мы видим, что эти сомнения подтверждаются. Сценарий скорого снятия санкций в отношении России будет реалистичным только в том случае, если будут выполнены минские соглашения. Сами сигналы, поступающие сейчас с Запада, преследуют цель побудить российскую сторону к более тщательному выполнению минских соглашений, и за это, как европейцы говорят, санкции будут сняты. Это просто попытка еще раз стимулировать к выполнению минских соглашений российскую сторону».

Напомним, на минувшей неделе было объявлено, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности возглавит премьер Дмитрий Медведев. Ранее предполагалось, что самым высокопоставленным россиянином на мероприятии будет глава МИД Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию