16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 февраля 2016, 06:50 Финансы

Зарплаты-2016. Индексации ждать не стоит

Лента новостей

С понедельника страховые пенсии всем пенсионерам проиндексированы на 4%. Всем, кроме работающих. Те, кто еще не достиг пенсионного возраста, и продолжают трудовую деятельность, скорее всего, потеряют в реальном заработке. На индексацию зарплат могут рассчитывать далеко не все

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Уже известно, что до начала 2017 года индексации окладов не стоит ждать военным и госслужащим. Все было принято в Думе вместе с проектом бюджета. То же касается и других бюджетников. Экономисты объясняют это тем, что быстрее за последние годы зарплаты не росли ни у кого, вот и индексировать их ни к чему.

Что же с реальными заработками россиян? Росстат докладывает, что они падают уже 14 месяцев подряд, минус в реальной зарплате — почти 10%. Но в этот раз дно, кажется, найдено — в том случае, если нефтяным котировкам уже и правда некуда падать. Хотя главная причина — это, конечно же, двухзначный уровень инфляции. Причем здесь с выкладками Росстата согласны не все. Экономист Владислав Жуковский считает, что реальная цифра падения доходов гораздо печальнее.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийстарший аналитик ИК «Риком-Траст»«С моей точки зрения, цифра в 14-15% реального падения заработных плат — это, наверное, более или менее приближено к реальности. Хотя я думаю, что серьезно по стране упали реальные зарплаты примерно на 20%. Если мы еще уберем из всех занятых в российской экономике россиян, которые работают в крупнейших госбанках, госкорпорациях, госмонополиях, в нефтегазовом комплексе, то реально доходы 80% россиян упали в прошлом году, ну по моим оценкам, примерно на треть. Причем, чем беднее человек был, тем реально у него покупательная способность сбережений и доходов упала еще сильнее».

Работодатели реагировать не спешат. PwC напоминает, что еще год назад почти половина опрошенных компаний собирались индексировать зарплаты. Сейчас к этому готова только треть, если вообще считать лишние 6% от зарплаты прибавкой. Говорит руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» Наталья Данина.

Наталья Данинаруководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат»«В этом году мы ожидаем, что не более трети работодателей проиндексируют заработную плату, но это были планы на конец прошлого года. Год начался, сами видите, с очередного валютного шока, падения цен на нефть и т.д. Понятно, что работодатель может был бы и рад проиндексировать заработную плату, но ему элементарно нечем это сделать. Поэтому мы ожидаем, что год будет не более динамичный, не более радужный, с точки зрения индексации, как и прошлый год. Было бы странно, если бы рынок и рынки в целом падали, а зарплаты росли».

Тем не менее, ряд крупных компаний, в числе которых «Почта России» и Rusal уже сообщили, что проиндексируют зарплаты своим сотрудникам, в среднем на 10%. В целом же, судя по выводам прошлого года, 2016-й по-прежнему будет хлебным для специалистов в сфере IT и тех, кто связан с производством товаров народного потребления. Труднее всего, вероятно, придется гостиничному и ресторанному бизнесам, где снижение зарплат в прошлом году было самым масштабным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию